注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

移动转售业务试点面临的新难题  

2013-11-14 06:46:00|  分类: 竞争情报,通信,虚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
移动转售业务试点面临的新难题 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

近日,手机圈公布了中国联通、中国电信通过的移动转售企业名单,据说已与两大运营商签署了合同。业界也开始种种猜测中国移动名单迟迟不能出台的原因。

实说,与此类似的电信、联通的“移动转售名单”此前都已见过,只不过出于情报工作的基本要求,我不会公开泄漏。

现在名单被曝光后,各种媒体报道大量增加,各种猜测分析也大量出现,大家有必要回忆一下我国移动转售是怎么回事。

5月17日,工信部发布《移动通信转售业务试点方案》时,我在公众微信 fuliang_ci 中发布了《移动通信虚拟运营试点落实,民间资本进入面临三大挑战》。这里做进一步梳理。

一、移动转售并不那么美妙。随着时间的推移,越来越多的企业认识到了移动转售并不象想象的那么好,基础运营商不会给过低的结算资费,还需负担营销、客户服务,甚至业务管理、计费、营帐系统,也需建立,如果进入商家太多,竞争激烈的话,可能大多数不会获得合理的收益。

二、移动转售是以基础运营商为中心的。根据《试点方案》,基础运营商可选择转售合作伙伴,需承担转售企业退出后的持续服务。转售企业所需的号码,由基础运营商从主管部门获取后再交给虚拟运营商。转售企业从用户所获得的收入,大部分要结算给基础运营商。

三、《试点方案》中的不得排他条款“基础电信业务经营者不得与转售企业签订含有排他性条款的协议”,表面看保护转售企业,其实在破坏基础电信业务经营者和转售企业之间的契约关系,而主管部门对此条并没有足够的“裁判力”。撇油式的“一子二母”/“一子三母”移动转售企业大量出现,将给用户和基础运营商带来极大的潜在风险。

四、现在试点还没开始,主管部门和基础运营商面临的问题不是合作伙伴太少,而是合作伙伴太多的问题,大浪淘沙后如何处理成现在就应引起注意。在此前提到的那篇文中,我已预先提醒“但也需注意,如果基础运营商引入合作伙伴太多,可能面临多家试点过程中退出后善后的问题。”,现在这成了一个切实的需要关注的问题。建议主管部门回忆一下近两年网络团购的“万团大战”。

五、虚拟运营必须跳出“代售”。从电信、联通的合作伙伴选择看,大都是原有的渠道商,不论是国代商、直销渠道还是网络销售渠道,部分并不具备在全国较大范围内开展服务的能力(不知道运营商会不会推出区域合作代理,对于全程全网的移动业务来说,区域合作同样会有不少问题),这有利于基础运营商增加客户及收入,但请注意以下数据:
  • 截至2013年9月底,我国的移动电话普及率已达89.2部/百人,上年同期80.6部/百人,6月底87.1部/百人,平均每月增加0.7部/百人,按此速度,到明年4月1日移动转售试点开始时,移动电话普及率将超过93部/百人。

六、中国移动的合作企业名单迟迟不出,原因并不能简单理解为不愿意引入合作,个人认为更可能是另两个原因:㈠中国移动更希望引入有更深度合作可能的合作伙伴;㈡持续爆出的2011年前的贪腐丑闻,已严重束缚了中国移动的手脚,将面向后端服务的移动转售合作伙伴选择,交给面向前端购买的招标采购部门主抓,除了流程更严格,降低决策者风险外,没有其他什么好处。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017