注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

移动通信虚拟运营试点落实,民间资本进入面临三大挑战  

2013-11-14 05:28:00|  分类: 竞争情报,通信,移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原写于2013年5月17日工信部发布《移动通信转售业务试点方案》时,首发于公众微信 fuliang_ci ,为方便网友阅读,现转发)
移动通信虚拟运营试点落实,民间资本进入面临三大挑战 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

外界传5月17日世界电信日这天发放4G牌照,结果没发。没传移动通信虚拟运营启动,结果启动了。工信部在网站公布了《关于开展移动通信转售业务试点工作的通告》(含《移动通信转售业务试点方案》及试点申请材料及审查说明)及官方的试点政策解读,与此前的征求意见稿相比,可操作性明显增加,应可满足试点的需要。但也进一步说明,虚拟运营的空间有限。

1、明确两个时间点:试点截止时间为2015年12月31日,试点申请截止时间2014年7月1日。即有1年半~2年半的试点期。根据工信部的统计,截止2013年3月末移动电话用户11.46亿,普及率84.9部每百人(比2012年末增2.3部),按此进度到2013年末,普及率将接近90部每百人,约2015年“517”达到100部每百人。人口红利消失,这对虚拟运营商提出挑战,(1)如何与三大运营商硬碰硬,(2)如何与自身现有业务结合,(3)如何利用运营商从2G-3G-4G的过渡过程中获得机会。
2、明确试点方式:必须有客服,必不能建网,业务管理、计费、营帐可建可不建。这出现了两个虚拟运营机会。
(1)明确了轻投入、代售型“虚拟运营”可进入,利好苏宁、国美、天音、迪信通等渠道服务商快速开展业务。它们已有客服,其他可全部借用运营商的资源。
(2)建立资费管理系统的深度合作肯定会试点,而试点者必须有其他资源可借用形成整合优势,尤其是客户组合服务需求。看好263、淘宝、360、用友。
3、明确了虚拟运营商的进入门槛。没有资本规模等要求,而是从足客户服务方面加以限定,更有效,但并不容易监督。
4、真正实施性的条款,主要从原则上加以确定,未来更多由基础运营商和虚拟运营商在保障用户权益的基础上协商确定,通信管理局负责监督、必要的审核。这有利于调动企业的积极性。但也需注意,如果基础运营商引入合作伙伴太多,可能面临多家试点过程中退出后善后的问题。
5、明确独立号段,有利于主管部门监控虚拟运营进展。工信部将规划统一号段用于移动通信转售业务,并分配给基础电信业务经营者。(但这与携号转网冲突,或影响携号转网扩大试点)
6、网络与信息安全保障措施可能成为一些公司能否试点的槛。
7、基础运营商、设备商需关注运维人才流失。

其他参见:
1.申请者为依法设立的民营公司并对民营做了约定。个人认为国有资产也应允许,而纯外资可以限制。
2.有与开展经营活动相适应的专业人员。做限定好,但对职称同等水平仍是含糊概念,很难有实质约束。
3.有为用户提供长期服务的能力,对服务能力做了一个务虚的要求。
4. 有必要的场地及设施(这是基础,但也难考核)
5.具备网络与信息安全保障能力(这是一个相对较硬的门槛)
6.具备移动通信转售业务商业合同(审批程序:颁发试点批文的转售企业,在开展业务前,应凭试点批文以及与基础电信业务经营者签订的商业合同到相关试点地区电信管理机构办理备案手续。)
7.重申三大运营商每家必须与2家以上合作。基础电信业务经营者应与2家以上转售企业签署合作协议,并在试点受理期间与2家以上转售企业开展合作。
8.保护虚拟运营商利益。质量不得低于自营业务,批发价格水平应低于其当地公众市场上同类业务的最优惠零售价格水平。
9.明确提供服务短号码。工业和信息化部将为转售企业开展客户服务规划相应的短号码资源。转售企业可以依据需求向工业和信息化部申请客户服务号码。
10.转售企业可采用预付费方式开展业务,最多只能向用户预收2年的服务费用。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017