注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

竞争情报与暴雨、地震  

2012-07-29 22:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国竞争情报专业刊物《竞争情报》发起这样一个讨论?
情报学专业的研究,应聘”活动执行”,而不是对口的专业或企业,一直是一些老的情报学者的心病。他们中一些人甚至据此,认为情报学前景暗淡。

其实,情报学本身一直存在一个误区。情报学究竟是培养什么样的人,培养的人能适应哪些岗位?
个人认为,情报学本身是工具学科、技术学科,本身实际没有合适的对应岗位。尤其是没有社会经验,而是一路上到本科、甚至研究生学历的学生,如果我是老板,我不会要。因为没有行业经验的书生,很难真正起到专业情报人士对企业支持的智囊作用。
阿里巴巴马云给新来不到三年的同事们的五条建议中,到了第五条才提到“分享。经过看,信,思考和行动后,您的观点才真正珍贵,必须和新来的和以前的同事分享”。华为任正非1994年的《致新员工书》,也有“我们不赞成您去指点江山,激扬文字。”这样的内容。
情报学对行业经验要求更高。不同行业有不同的信息传播途径,不同的热点,甚至不同的“黑话”。我在带竞争情报信息搜集分析队伍的时候,常爱说一句话,没有三个月对行业的深入了解,不要发表观点,省得让人笑话。注意也就是说,三个月后才算入了行,有明显偏差的观点或对信息的理解才大幅减小,这还远没到能为企业出谋划策,提供有力的智力支持的地步。
与其这样,如果像上面那个情报学研究生那样,选择跨专业岗位,将所学的情报学相关知识,当做工具,运用到工作中,是一个不错的选择。在某些岗位上,情报学学生可能比其他人更能快速理解,快速融入,或者可以在较短的时间内就取得较好的成绩,这其实很好。

回到情报学本身,本科培养一个信息搜集助手,实际还是被当做工具,需要找具体的行业落脚,因此应重视实践活动,注重学以致用。更多的人才培养应该集中在企业相关岗位员工技能培训及已有较丰富社会经验、且有技能提升需求的研究生教育,在新的分析方法支持下,帮助其获得快速的能力提升。而针对本科应届毕业生的情报学研究生招生应该适当减少。


到这时,该回到主题了。通常说,竞争情报的出口有:辅助决策、危机预警、标杆研究、战争模拟。其实,在应对暴雨、地震这样的自然灾害方面,也能发挥积极的作用。
1、辅助决策。准备大量的信息并对其加工整理。
2、危机预警。制定预警标准及级别差异,以及应对策略。
3、标杆研究。看看其他国家怎么做的,如日本如何防地震,德国的下水道
4、战争模拟。有了各种应急预案,如果只是在纸上,肯定不行,应该通过模拟实际情况,提前发现问题,以便战时能快速有效应对。如桑枣中学每学期都搞的紧急疏散演习。

点到为止吧。不多说了。内行看热闹,外行看门道。
  评论这张
 
阅读(6830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017