注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

浅析企业级软件在中国迟缓发展原因  

2012-05-17 23:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:企业级软件在中国的迟缓发展局面,什么时候、在什么条件下,能出现改变?这是中国互联网与发达国家差距最大的地方,会出现怎样的独特方式去缩短这个差距?

答:在一些专业应用领域,我们已拥有一批可以与国家竞争对手抗衡的企业,而且国内软件外包企业近几年一直在以一个不错的速度发展,真正差距大的是企业管理、企业服务软件。即使国内领先的用友、金蝶,与国际企业之间也还有明显的差距(这些管理软件公司流出的员工也是支撑其他企业软件开发的最重要力量之一)。
有些人会把这归因于环境因素,例如:采购者盲目相信国际知名产品,知识产权保护不力阻止企业持续投入,很多企业高层认为,现今企业竞争关系比质量重要。其实更多应从企业自身找原因。
1、企业自身的管理还欠成熟。看看国内主要软件公司的高管构成,大多是从很小的时候就在一起的,大家一起随着公司成长而成长,本身这些高管大都非管理出身,因此在建立现代企业机制方面很难总结出足以令人信服的经验。管理差距还反映在渠道管理、品牌建设上。
2、企业在管理理论研究方面还处于初级阶段,没有完成从软件公司向管理服务公司方面转变。未能在中国特色管理模式上形成突破,并融入软件中。企业中管理专家少,而实施人才多,鲜有管理理论向外推送,尤其是系统性的管理理论。这些都限制了软件被外界认可的质的提升出现。
3、企业未能积极与外脑联合,推动外脑提升,改变行业环境。请进来,走出去,联合举办活动(非营销类)、培训,将产品及管理思想潜移默化地宣传。

对于我国互联网行业来说,大到对我国IT软实力来说,通过实践和培训,培养出一批经验丰富的大型软件产品架构师,是开发企业级软件的最薄弱环节。随着项目增多,实战中大量人才得到了快速发展,但在技术以外的管理、沟通等综合素质上仍需进一步提升。缩短差距的重点也应该放在这个领域,个人、公司和国家都应在这个领域加大投入。

  评论这张
 
阅读(6791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017