注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

微評移动2011财报:竞争对手未撼动基本面  

2012-03-19 21:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、基本财务指标:营运收入5,279.99亿元,增8.8%;净利润1,258.70亿元,增5.2%,但净利润率下降0.9个百分点,为23.8%。
2、现金超级充足:经营业务现金流入净额从2,313.79亿元下降到 2,267.56亿元;自由现金流从1,070.32亿元下降到982.08亿元。现金、现金等价物及银行存款从2,925.08亿元增长至3,331.00亿元,净现金从2,583.42增长到3,027.99亿元。 
3、有利因素促进可持续发展:(1)多年积累的运营经验和规模、网络、品牌、服务、人才等优势;(2)信息技术应用以及智能终端普及带来新的价值增长;(3)TD-LTE产业化和商业化加速给未来发展带来新动力。(中移动自总结,博主认为基本客观)

4、不可忽视的一张图:2012年资本开支结构。
微評移动2011财报:竞争对手未撼动基本面 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
解读:(1)计划资本开支从2011年1285亿增长到1319亿,增2.65%。(2)计划开支分布大变。移动通信网从57%降至41%,约从732亿下降到540亿;而传输网从18%增长至26%,约从231亿增长到343亿元;支撑网从6%提高到8%,约从77亿元增长到106亿元;局房土建从9%提高到16%,约从116亿增长到211亿。传输网、支撑网和局房土建,看出移动的野心了吧?

5、大唐收回你的SCDMA吧。
微評移动2011财报:竞争对手未撼动基本面 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
解读:整个PPT,很少的篇幅提到3G的TD-SCDMA(两大竞争对手肯定会很大篇幅提3G),而将重点放到了TD-LTE Advanced上。这很难说是TD-SCDMA成功,无论“TD八老”怎么说,大唐又怎么宣传拥有自主知识产权,中国移动都必须快速实现LTE;也只有实现LTE,才能改变现在3G产业链明显弱势的缺陷。从图中的时间表看,留给竞争对手的时间只有两年左右,两个对手,你们加紧吧?

6、新增客户不足一半,需警惕。净增客户6555万,同比增6.2%,但在新增客户份额占比降至49%。V网威武。集团客户扩大至324万家,其个人客户占客户总数36%。
7、MOU值微增(从521到525),ARPU值略降(从73到71),平均每分钟收入从0.140元下降到0.136元,平均月离网率从3.22%下降到3.21%,竞争对手还未撼动基本面。

8、数据业务转型加速,但管道趋势明显。数据业务收入占比增1.5%。短信彩信收入开始下滑,无线上网收入增45%,占总收入8.4%,再降0.9%,正常。无线上网流量增152.1%,其中移动网增56.1%,WLAN增近400%,但收入增长有限。无线上网收入占总收入增2.1%,但应用及信息服务收入占比仅增长0.3%,管道趋势明显。
微評移动2011财报:竞争对手未撼动基本面 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

9、移动互联网增长快速
微評移动2011财报:竞争对手未撼动基本面 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


以下这些同样不容忽视:
10、网络覆盖:GSM基站数量70万个,网络利用率在70~75%之间,语音质量保持领先优势;TD-SCDMA基站近22万个,数据流量增长58.4%,网络利用率不断提升;WLAN已建成AP近220万,认证成功率达到99.3%。
11、资费设计精细化。优化设计、统一营销“全球通套餐”,促进中高端话务增长;推广“两城一家”、“非常假期”,挖掘长途、漫游等细分市场话务潜力;实施国际资费调整,有效激发高价值话务需求。
12、服务质量傲视竞争对手。GSM掉话率降至0.32%,全程呼叫成功率升至99.26%,数据业务重点产品订购、退订等关键指标成功率升至99%,10086接通率为89 4%,一次解决率为87.5%,垃圾短信被举报量下降38%,电子渠道业务办理量占比达76%。
13、无线城市:与31省(217个城市)签署合作协议;全国布局基本完成;覆盖十大类五十项重点应用。
14、国际公司。启动香港国际海缆登陆站和环球网络中心建设;传输带宽每兆价格下降90%以上;国际语音业务量增长超过50%;大幅降低38个重点方向的国际漫游资费,出访漫游业务量增长35%以上。

15、绿色行动计划。
微評移动2011财报:竞争对手未撼动基本面 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017