注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

异地聚餐系统:两家特性基因企业碰撞出的微创新  

2012-02-05 21:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据海底捞微博消息,“海底捞【远程视频聚餐系统】已在北京王府井店、上海长寿路店开始试运行,提供京沪两地视频聚餐服务。咨询电话:(北京)010-57620153;(上海)021-62770701;消费类型:京沪两地商务洽谈、朋友聚会、家庭团聚 消费标准:200元/小时(2月29日前,100元/小时),餐费另计。”
异地聚餐系统:两家特性基因企业碰撞出的微创新 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

    近十年来,互联网、通信快速发展,地球正转变为地球村,天涯若比邻。电话、QQ、微博、移动互联网等正在快速缩短了人与人之间的物理距离,爷爷和孙子远程视频聊天,全球粉丝通过微博看到其关注的明星的一举一动、明星也可以通过微博了解自己的粉丝的想法,春节联欢晚会可以在全球通过官方网站观看,可以通过微博等传播其中的精彩视频,如果觉得不够好,还可以在视频网站交流世界各地的春节活动,以及对不同活动进行比较,发表评论。

    这些都已经跨越了地理位置的限制。相信想到异地聚餐的也不少,两边可以一边视频聊天一边吃饭,如果对时效要求不高,也可通过微博、SNS等工具交互。不过能率先想到商业化的远程聚餐系统的,估计只有海底捞和华为这两个有特殊基因的公司。

    近两年,海底捞火锅的特色服务令人称道,甚至出现了《海底捞你学不会》、《海底捞还能捞多久》这样的畅销书籍,为消费者提供意想不到的特色优质服务,是海底捞成功的重要因素,也只有这样的公司,才能想到将本用于商业的华为远程视频互动系统智真引入聚餐环节。

    华为技术,作为快速崛起的中国电信设备提供商,能够在全球电信设备市场名列前茅,并能够成为思科、爱立信等全球知名企业尊重的对手与其特殊的基因分不开。这是这种特殊的基因,集聚了中国数万顶尖的通信技术人才,每年将10%以上的收入用于研发,不断创新,在与国际知名对手的竞争中不断找到并扩大自己的核心业务,从而能以远超越行业平均发展速度的加速度高速成长。

    华为智真起源于1993年成立的视讯产品线,2009年推出了Telepresence视频会议产品——智真,其原本主要向商业用户提供远程视频培训、视频会议服务,能将智真用到海底捞的远程视频聚餐,与其长期专注电信设备、企业网络产品有关,也与其积极进军移动终端、互联网服务解决方案等有密切关系,当然,也需要根据客户需求不同加以改进,吃火锅的环境中,油烟多,湿气大,需要根据环境对显示屏等相关硬件做处理,等。

   其实,远程视频聚餐,无论对海底捞来说,还是对华为来说,都是一个水到渠成的微创新,而回头看这两个公司的发展历程,可能最大的优势也在快速推进微创新,并通过微创新整合原有的能力。异地聚餐系统,只是这两家特性基因企业碰撞出的微创新。从某种角度看,这样的微创新,远比宣传的“自主创新技术”更能推动社会的进步,更能充分体现企业的价值。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017