注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

遥望2012世界通信大会:手机产业链重构进行时  

2012-02-28 00:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年移动通信世界大会(MWC2012)在西班牙巴塞罗那开幕了,今年大会的主题是重新定义移动通信

随着手机智能化,手机屏幕不断扩大、笔记本电脑、平板电脑屏幕不断减小,多项配置不断趋同,原本电脑、手机之间的差距越来越小,IOS5Android4.0的相继发布,手机、平板电脑之间的又一个差距消失了,同时,原本的手机巨头诺基亚和电脑操作系统巨头微软的结合,这些都将在2012年陆续结出果实。而2月的MWC2012无疑是将拉开这个序幕,大会主题“重新定义移动通信”很好地阐释了这个变化。

手机从非智能向智能,改变了竞争环境,有的企业未能适应环境,开始走向衰落,同时也为有的企业提供了机会,如雷军等人成功地发现了机会,高调推出了小米手机。

操作系统IOSAndroidWindons Phone三强竞争格局初步形成,产业竞争进一步向上下游延伸,上游的芯片,向下延伸的应用程序商店,以及应用的竞争,越来越激烈。尤其是芯片和应用程序之争。苹果在iPhone中完美地将芯片和其他软硬件、应用程序商店等整个产业链结合在了一起,这是其目前取得一定竞争优势的重要原因。开放的Android平台,众多厂商的参与,推动了平台的快速发展,但雷同的产品也带来的激烈竞争。

如何向上下游延伸形成核心竞争力,成了厂商的共识,结果几乎所有的主流Android手机提供商都开发了自己的应用程序商店,而向上的芯片研发延伸的很少,三星的芯片优势凸显,为其保持在智能手机前列提供了强有力的支持,而海思也成为华为重要的支撑力量。此次展会中,华为高调发布采用海思K3V2四核处理器的Ascend D quad以及Ascend D quad XL,主频分别为1.2GHz以及1.5GHz,内置8GB机身存储以及1GB运行内存。K3V2是目前世界最快的CPU+GPU双处理中心。仅有12*12mm,是目前世界上封装规格最小的四核处理器,集成度最高。

华为并不是唯一一家在MWC2012推出四核手机的,LG自称推出全球首款四核智能手机Optimus 4X HD,而HTC发布顶级机型One XLG拥有同样的基于英伟达四核处理器的NVIDIA Tegra 3 1.5GHz。此外老牌手机巨头诺基亚高调发布了4100万像素的塞班拍照手机808 PureViewWindows Phone Lumia 610两款顶级产品,也让人眼前一亮。进入2012,年,手机产业链重构正不断加速,只有抓住机会的公司,才可能笑到最后。


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017