注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

追究我国手机网速是不是全球倒数第二毫无意义  

2012-02-24 08:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说《人民邮电报》现在还要引经据典追追“我国手机网速被曝全球倒数第二”新闻的真实性。这大可不必。

正面看:
全球倒数第二说法100%有误,这都不用辟谣,天下人都知道。中兴、华为、大唐等援建的一些国家,网络才刚起步,至少有一部分不会超过中国。

反面看:
由于3G发牌迟,目前近九成用户还是2G用户,网速肯定不能和韩日比。很多用户都有类似感受。

片面追究此新闻真实性可能带来恶果:
1、将自己和大众、综合媒体之间的鸿沟挖得更深。别以为,人民会看你的辟谣,更比以为会相信,相信绝大多数会认为你就是枪手,是托。可能你还愿意做,但事实上,由于你的关联关系,你的观点不会被作为有效证据。
2、将更多的中立媒体、综合领域的专家推向竞争对手一边。

建议:
1、辟谣要尽可能第一时间,即使是先辟原信息中包含的局部漏洞也行。当然速度越快,信息越全,效果越好。这一点请向方舟子学习。
2、辟谣时要同时考虑对延伸问题的处理。如既然证实原新闻基于2010年的网络,可以拿2011年网络建设投资、用户发展、流量增加做对比。再如可以给运营商提一些改进建议。

另:请注意该“倒数第二”的正面意义:
其实,与固网宽带垄断不同,手机网速曾经的倒数第二,更大的价值是促进社会重视移动网络,认识3G、认识WIFI,认识运营商近几年的努力(包括村村通),这实际对运营商是有利的。例如做3G促销,例如WIFI热点推广。

忙,不写了。最后说一句,通信圈的媒体以及大部分通信人还没有真正理会互联网传播、WEB2.0传播带来的新变革,如果他们不尽快改进,路会越来越难走。

相关:
2011年IT传播十大误 [原创 2012-01-24 ] 
  评论这张
 
阅读(578)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017