注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

方舟子枪挑韩寒事件参与者没有赢家  

2012-02-02 12:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天乌坎民选顺利进行了,而且被官方媒体中新社《广东乌坎村迎来选举日 村民选委会成员名单将出炉》、中国青年报头版《乌坎推选村民选举委员会 》报道,现在回头梳理一下我对方舟子枪挑韩寒事件的看法。

1、此事件源于麦田,可由于方舟子的全力参与,麦田失控了,连退出都有困难,且传韩寒等到法院不仅告方舟子,还告了麦田,又被拉回战场做对手。从这里看,方韩两方似乎都想把事做大,这肯定是方舟子的想法,应该不是韩寒的。
2、方舟子强于逻辑推理,善于辩驳,且能够不计局部得失,长驱直入,而韩方被动应战,既缺乏经验,又缺乏统一协调,力量分散。(文人多了,尤其是文化能人多了,如何组织是难题,否则难以形成强有力的竞争力。)
3、诉诸于法律,肯定是长期官司,方舟子有应对经验,韩方即使胜诉也将“去神化”,是损失者。
4、诉诸于其他媒体,有利于推动媒体事业发展,哪方都有贡献,但都难有收获。
5、方韩之战,必然是双输的结局,只不过单纯此事件看,方舟子的损失可控,而韩方的损失较难控制。如果被牵出更多其它问题,方的损失也将难以估量。
6、参与辩论的名人,包括自认为以中立态度分析事件者,绝大多数都是失败者,观点不会被人承认,质疑者反而会有所增加,个别人可能损失惨重。
7、方韩之战是一些人希望看到的,因为这两人及其拥护者对他们来说都是潜在的威胁。
8、短期内,新浪微博会受益,尤其是本来应该比较冷的春节放假期间,但从长期看,新浪微博也是失败者,有些人会从此不再发言,或者更换主战场。
基于上面的分析,方韩战参与者没有赢家,只是输多输少的问题。这还不包括浪费的时间(我如果不将此作为一个WEB2.0时代信息传播的案例,也同样浪费了时间)。
  评论这张
 
阅读(968)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017