注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

三网融合不可忽视的互联网力量  

2012-11-24 22:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三网融合第一阶段试点即将结束,广电公司成立,广电和电信双向互入,下一步就是公司与主管部门分析(广电总局管广电公司、电视台、广播电台等,工信部管三大运营商),行业主管部门管行业,传播的内容归内容管理机构管,这就是一直酝酿的大文化部,网络服务及监管,归专业机构管,竞争、宣传归工商总局管,当然,街头搞活动,可能得归城管管了。

扯远了,回到主题,上面说的表面是三网融合,到展会上看到的是“三屏互动”,但实际执行的是广电和电信的双向互入,好像没有互联网什么事似的。其实最活跃的、真正导致三网融合的就是互联网,真正的创新和融合来自那些原本弱小的互联网公司和融合设备制造商,管理部门最大的问题是没有认识到这股新生力量的作用,监管政策不能与时俱进,自己成了限制三网融合的最大阻力。

尤其是广电总局。无论是广播、电视、电影,还是新闻,传播过程无外乎内容、渠道、终端。

从内容角度看,随着互联网的发展,文字、音频、视频、图片内容的差异性越来越小,而且经常在新闻中会同时出现或相互嵌套,这时新华网、央视网、人民网、中国广播网之间的界限模糊了,各管一段的做法遇到了挑战,成立排他性、垄断的国家网络电视台CNTV已不合时宜。

从传播渠道看,有线电视网、广播网、卫星传输网、有线通信网(包括传统的电话线及光纤宽带网)、无线通信网(包括2G\3G\4G及wifi等)的替代作用也越来越明显,甚至对用户来说,不论你是通过什么渠道过来的,只要信号好、价格便宜,都可以。

从终端角度看,从3寸屏的手机,到7寸屏的平板电脑,到13寸屏的笔记本电脑,再到50寸屏的电视,以及更大屏的投影,这些终端之间的界限模糊了,相互替代越来越明显,这推动三网融合“工具”已出现了多种形态,有纯软件的或纯网络的(如优酷、迅雷),有融入终端的(智能电视),也有独立硬件的(各种盒子),这时无论是终端,还是三网融合“工具”都实现了功能的融合,而手机、电脑、电视、盒子的监管并未能与时俱进。

与广电和通信相比,互联网公司取得了快速的发展,无论是广电的电视台、广播电台,通信的电信运营商,还有新华社这样的新闻机构,及人民日报、财经这样的传统媒体,也都涉足互联网服务,在互联网端,最先实现了各种传播信息的整合和关联。互联网成为三网融合进程中最有活力的环节,甚至有时是广电公司、运营商来互联网领域“划地盘”,谁也不能忽视这股力量的存在,期待今后半年内,在这个领域的监管方面能有重大突破。

  评论这张
 
阅读(2219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017