注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

315又要来了,同志们准备好了吗?  

2012-01-31 14:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨市工商局消保处启动“叫停电信收费不合法规则”行动。 看此消息后,我将其转发到微博,希望三大运营商等做好准备。
哈尔滨市固话基础费有望叫停 还拟叫停以分钟为单位计费方式http://t.cn/zOv55Dg 从市工商局消保处获悉,近日该处将对电话计费标准、固定电话基础费等电信服务中涉嫌侵害消费者合法权益的问题进行集中整治,启动“叫停电信收费不合法规则”行动。同时向市民征集线索。博主評:315来了,准备好了吗?

315,消费者维权,有关机构肯定要有所作为,由于包含农历春节,实际工作日并不多,因此相同话题的征集大多在春节前。而通信、互联网肯定是焦点。这是因为通信服务(含固网、宽带、移动、信息服务等)与每个公民都息息相关,互联网正快速渗透到近一半以上公民的生活中,且两者都具有服务种类繁多、计费模式复杂,消费者难以理解的问题,如果确有考虑不周,会客户服务沟通不力的地方,就容易被质疑。

过去几年也证明了这一点,今年也并不例外,而且可能更为突出。因为在3G、移动互联网、网络购物、网络信息服务快速发展的过程中,服务不到位,个别服务提供商故意提供有瑕疵的服务,甚至不法分子利用通信、互联网服务发布虚假信息等现象都影响到许多人的生活,可能成为媒体和有关机构关注的焦点。

工信部在春节前发布通知《运营商须提供12项消费提醒 7月全面实施》,也是针对运营商服务可能存在问题的领域。在文件中,对这些领域做了严格的限定,要求运营商“自发布之日起执行。因网络或技术原因,暂时无法实现部分业务用户消费提醒的,电信业务经营者应报当地通信管理局,说明理由,做好用户解释说明,并加快系统改造,2012年7月1日起全面实施。”通知中提到的12个方面,大多也是运营商容易被质疑的领域,通知发出,相信到315前,经常会有媒体就其中的一条或几条进行比较对照,甚至发布这个通知的报道,也可能登上今年315晚会。

猜测一下,通信、互联网圈今年315,可能被媒体关注的领域:

2012年315可能被媒体关注的通信、互联网领域
1、移动互联网流量费。两大手机操作系统,IOS和Andorid 都可能在不知情的情况下发生流量。运营商按流量计费也容易在短时间内出现高资费。
2、宽带。“假宽带”后,宽带已经被曝光,随时可能再被拿出来说事。
3、三大运营商差异化资费。差异,尤其是明显的差异,可能被当做对比的靶子。
4、手机。从非智能机到智能机,问题越来越多,手机也一直是投诉的焦点。
5、团购。最多时5000多个团购网站,很大比例都不具备服务条件,即使位居前列,也面临资金问题、快速发展带来的管理问题。
6、B2C网络购物。由于平台运营商明显加大了管理力度,C2C面临的问题,在B2C中大都应该解决,但快速发展中,暴露出多个难题。例如,产品质量、售后服务、货物运输等。
7、快递、物流。作为互联网经济的重要支撑力量,快递、物流这样的实体服务发展速度明显落后于互联网。
8、互联网信息服务。虚假信息、钓鱼诈骗,上当者仍不少,仍值得关注。例如假冒火车票、飞机票购票网站。
9、微博谣言、虚假骗捐、网络水军。这又可能引申出实名制的必要性。
10、垃圾短信息、不请自来的商业推广信息。
(欢迎补充)

没发现哈尔滨市工商局消保处提出的固网月租和按分钟计费能成为焦点,这是被媒体炒作过多次的领域,远在数年前,北京市消协就提出了X免X减的说法。而且多地近几年已采取了明显的应对措施,例如多地已取消固网月租,而改为了月最低消费额度;固话与宽带打包时,固话月租不仅取消,还赠送免费通话时长;随着资费下调,按秒钟计费的意义已不大。本身网络成本也不适合固网取消月租。

当然,列举以上问题,不是希望相关公司准备好辩词,而是希望他们能将这些领域作为突破口,进一步提高服务质量。

另;专业记者拿法律法规说事,说服不了大众媒体的记者,也说服不了消协,民众。专业媒体应该考虑一下,如何说,才能让大众媒体编辑记者理解并支持。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017