注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

2012年通信产业发展四问  

2012-01-21 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于2012年,我有四问。

  第一问是,移动互联网大家能干点什么?3G用户已经过亿,超过总用户数的10%,这说明用户基础已经成熟,但如何让用户体会到3G网络的不同,还存在挑战。目前看来,真正过亿用户的移动互联网应用程序还很少,有亮点的APP也不多,开发者还没赚到钱。我希望2012年产业链能有更好的完善。

    微评:产业环境具备,商业模式逐渐清晰,更多的内容和服务将拥抱移动互联网,希望更多的开发者挣到钱。

  第二问是,随着智能手机的普及,2G正在大批向3G用户迁移,但我好奇的是,迁移数会是多少?对三大运营商的考验是,如何用套餐,用更好服务吸引新的用户,而如何运营好这些用户是更大的考验。

    微评:运营商用户政策中重新用户轻老用户的问题一直存在,2012年三大运营商将直面2G用户流失加速和3G用户流失规模化,如何留住现有3G用户,如何将自己的2G用户转移到3G,很大程度上决定了运营商2012年的成绩。

  第三问是,宽带资费能降多少?2012年,运营商有动力,国家有政策,宽带资费必然会下降。光纤替代铜缆的速度要比想象中快,一些资费较高的东部发达地区政府已经明确表态,将推进光网建设,这意味着,单位宽带资费必然会下降,我的预测是降幅在30%—40%。而随着竞争日益激烈,宽带资费的绝对值也会下降,起码在10%—20%之间。

   微评:宽带服务资费与十年前的电脑,最近两年的手机相似,大众购买的价格不会有太大的变化。2012年例外。铜退光进,对原服务提供者是机会,对新进入者也是。当然,对于那些资费已在300-500元一年、竞争不太激烈的城市变化不会太大。主要的变化来自北京、上海这样的大城市及东部沿海地区,主要实现方式是升速。

  第四问是,政府管理部门还会出台什么举措?从2011年的情况看,政府部门开始在监管上发力了,比如微博问政、对网络泄密的表态等等,我期待在新的一年,各个部委能倾力合作,同时照顾多方利益,促进社会诚信。同时,对于网络安全,期待政府、安全公司能适应形势,出台有效措施,尽可能减少网民的损失。

   微评:全民进入互联网、移动互联网,所有行业都或多或少被互联网化,这是一不可阻挡的趋势。2012年千元智能机、低端PAD、免费WIFI、无线城市……都将导致更多人“触网”,如何管理互联网化带来的(或暴露的)新问题,尤其是移动互联网安全和信息泄露问题,如何利用互联网促进社会健康发展,都值得关注。

(来自《IT时报》采访并以“微评”加以补充。)

以此博文祝所有关心中国通信、互联网、移动互联网的朋友:

龙年大吉,身体健康,万事如意,疾病、灾难远离你,金钱、幸运一直伴随你!


  评论这张
 
阅读(687)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017