注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

短信红名单与非应邀商业短信管理  

2011-10-23 18:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人们都在传运营商有红名单,加入后就收不到垃圾短信,接不到“响一声就挂”的骚扰电话了,没见过,但相信很可能存在,就和部委特供菜、机关专卖酒一样,本来可以提供一样的东西,却会为特殊人群提供“特别定制”服务,传说中的红名单既如此。

垃圾短信、诈骗短信,是许多国家通信服务管理的难题。低成本、快速传送信息带来便利的同时,也为犯罪分子或商家提供了机会(互联网也如此)。大家烦恼最多的短信主要有两类:1诈骗短信,2未经许可的商业短信。

诈骗短信,是各方都不满的,也容易得到治理,运营商在过滤,软件公司在过滤,公安部门在抓。大家非常反感,但实际收到的数量并不太多。

未经许可的商业短信,商家有需求,发送者能获利,运营商能收费,部分接受者可能有需求,这使得治理难度非常大,尤其是“部分接受者有需求”成为此服务存在的最大借口。针对此,香港特别行政区推出了《电讯管理局- 非应邀电子讯息条例》、《非应邀电子讯息规例》。没有“应邀”的商业短信,同样会被举报、并处罚。

学过统计学,在同样投入下,α错误(弃真)小,β错误(留伪)肯定大,红名单即使存在,也不能完全解决“非应邀商业短信”问题,肯定会出现两种情况之一,或者垃圾短信没有能被拦截,或者不是垃圾短信却被拦截,而无论哪种情况出现,都肯定会影响到用户体验,尤其是重度使用的短信用户。

要想有效解决此问题,必须由管理部门对“非应邀商业短信”进行严格管理,由于商业短信中必然包含联系方式,这种管理并不难。按政府部门职责分工,我国商业广告的管理在工商总局,短信的管理在工信部,希望双方能尽快推出对“非应邀商业短信”的管理制度来。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017