注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

地沟油与垃圾短信、诈骗短信  

2011-10-19 12:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,地沟油检测成为国际难题。10月12日,卫生部新闻发言人邓海华宣布,目前卫生部征集到的地沟油检测方法特异性不强,均无法有效识别地沟油,并开始向社会公开征集方法。有砖家称,地沟油检测遭遇的“测不出”科学困境,是因为碰上了“懂技术”的对手,基本可以实现“你检测什么,他抹掉什么”,从而制作出来符合指标的地沟油。

垃圾短信何尝不是如此。运营商在堵,软件公司再堵,在软件的“拦截记录”中可以看到大量的已被拦截的信息,但仍有不少垃圾短信出现在手机短信的“收件箱”。

如果说运营商、执法机关对商业短信“睁一眼闭一眼”的话,非法短信,如诈骗短信、包含反动内容的短信等,可是打击的重点,怎么就拦截补助呢?

大禹早在数千年前就告诉我们,洪水是“堵”不住的,何况是暴利的地沟油、诈骗短信产业?任何检测标准、过滤条件的制定都是有周期的,都是滞后的,也就是说,是被动的,你只是在守城,能否有漏洞,更多决定的不是墙有多高有多厚,而是“进攻者 ”如何进攻,瞄准的是哪个相对薄弱环节,结果是随着“进攻-防守”的持续,防守方需要投入的资源越来越多,而进攻方依然是“轻资产”,依然那么灵活。

这都是在头疼医脚(参见《警惕头疼医脚现象2009年6月8日),对暴利的不法行为,被动的防守肯定不会有好的结果。最简单且最有效的做法,就是严厉打击,发现一起,查处一起,重罚责任人,让他们不敢再次违法,同时警告其他人。需要的话,可以到新加坡考察一下,看看那里有垃圾短信没有?更不用说诈骗短信、地沟油了。

也不要总说没有相关法律,我们的法律并不少,有食品安全的,足以判定地沟油生产者违法,有诈骗罪、诈骗未遂罪,足以判定诈骗短信发送者违法,法律并不是越多越好,最重要的是有效的执行。

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017