注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

“竞合”谋共赢  

2011-10-17 14:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯与金山携手,源于他们有共同的“敌人”——奇虎360。

 

(《经理人》杂志2011年8月)

 

“竞合”谋共赢 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论



    7月7日,腾讯与金山软件联合宣布达成战略性合作。腾讯将从金山的创始人和董事求伯君及张旋龙手中收购总共15.68%的股份。收购后,腾讯将成为金山的控股股东。同时,腾讯亦宣布将向金山旗下独立公司“金山网络”投资2000万美元。

  去年11月“3Q大战”期间,腾讯已和金山在多个层面展开合作,此次战略性投资后,由于被强大的资本纽带“绑”在了一起,双方的关系将更加紧密。金山的各种产品,尤其是金山网络的安全产品将更好地与腾讯的即时通讯、空间、微博、网游等联系在一起。

  深度转型

  腾讯之所以能与金山携手,在于他们有共同的“敌人”-奇虎360。在网络安全产品领域,奇虎360的360安全卫士以“免费”利器,加上强势公关手段,快速切入安全领域,明显推动了网络安全市场变革。同时,整个安全领域,由于收费模式被动摇,进入了激烈竞争的动荡期。去年,金山安全和可牛网络合并成立新的独立公司金山网络,成为了整合资源、提高行业竞争力的重要手段。即使如此,免费产品如何建立可持续发展的商业模式,对金山网络来说还是个艰巨的任务。

  去年11月,奇虎360发起的针对腾讯QQ“安全”问题的“3Q大战”,是中国互联网大佬之间第一次真正的两强“强硬对话”,最终在行业主管机关的协调下,表面上偃旗息鼓了,但实际矛盾并没有完全消除。

  这次碰撞,让腾讯高层第一次真正认识到,过去蒙头发展产品,较少考虑行业影响的做法存在一定问题。十场“诊断腾讯”几乎邀请到了所有国内互联网圈以及相关领域的专家一起为腾讯出谋划策。最终,腾讯确立了从封闭走向开放,从过于注重自身发展转向积极履行企业社会责任、积极推动行业健康发展的转变。腾讯先后推出八大开放平台,大量投资于各类互联网公司,比如旅游的艺龙、卖钻石的珂兰、卖鞋的好乐买、卖电子产品的易讯等。

  资本成纽带

  由于双方需求互补,又有了之前的战略合作,促使腾讯入股金山软件和金山网络,形成了基于资本纽带的、更为紧密的战略合作伙伴关系。有趣的是,两方并不是简单的合作,还在多处有竞争的存在。尤其是金山安全与QQ安全管理,金山的股东雷军投资的小米科技的产品“米聊”及其他无线产品与腾讯的即时通讯产品QQ、微信及无线产品之间也多有竞争。这就构成了典型的“竞合”关系。

  互联网公司之间竞争激烈,合作也很难在同处某个产业链环节的对手之间出现,资本将成为形成“竞合”的重要纽带。其中最值得关注的一个领域是网络安全,由于大家都需要面对随时出现的新漏洞、新病毒、新网络攻击,至少在某个时段,各方优势互补,合作可能性非常大,“竞合”就成了必然选择。我们希望看到的并不是“3Q大战”第二季,而是期待腾讯、金山和奇虎360之间都能良性“竞合”起来。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017