注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

找骂的卫生部和洗不干净的山西国税局  

2011-09-07 21:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副题:影响危机公关效果的三个问题

 

今天,连续看到了两个雷人的新闻。一个是卫生部印发《老年人跌倒干预技术指南》,另一个是《山西国税局声明与奥迪车在京撞人事件无关》。当然两者有明显的区别。

 

卫生部印发《老年人跌倒干预技术指南》,实际文件是这样的:

找骂的卫生部和洗不干净的山西国税局 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

 

同时下发了四个文件,可媒体只看到了《老年人跌倒干预技术指南》,在当前“老年人跌倒扶不起”的不利环境下,卫生部下文说扶老年人需要这样、那样的技术,表面上是有助于更好地“扶”,实际在媒体和公民看后,成了“扶不起”不扶了,“躲得起”。


《山西国税局声明与奥迪车在京撞人事件无关》,是因为网上传该车牌号为山西国税局局长使用。

找骂的卫生部和洗不干净的山西国税局 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

发此声明的目的是,为了洗清自己与撞人的车无关。可事实上,这样的辟谣不仅没把自己“洗”干净,反倒是越弄越糊涂了。管车牌的是交警部门,该车牌归谁使用,是用在什么车上,是否是套牌、假车牌,判定也在“交警部门”。也就是说,发布该车牌使用者信息的权威部门是“交警部门”,而不是山西国税局。山西国税局辟谣,就和贪官说没受贿一样,证据并不充分。

 

随着互联网的快速发展,尤其是近两年,3G、移动互联网、WEB2.0的快速发展,原来导致信息不对称的“鸿沟”正被快速“填充”,众多公民通过互联网联合起来,使人肉搜索发挥到极致。某件事或某个人成为焦点后的最多数天,最短数小时(而且部分白天黑夜、24小时连续),网民们就会曝光出大量相关的信息,当然这些信息中有很大比例是有纰漏的,甚至是假的、错误的,这些错误的信息如果被传播,可能造成非常不利的负面影响。这就需要有关部门积极应对,这就是“危机公关”,但谁应对,何时应对,如何应对,三个问题无论哪一个处置不当,都可能影响到“危机公关”的效果。

 

1、由谁应对?应由具有公信力的机构应对。如车牌的问题由车管部们应对或出示证据。“当事人”自己给自己辟谣,除非有强有力的证据,否则都可能被理解为在“应付”,甚至是拿假消息在掩盖问题。

2、何时应对?与己相关,尽早应对,与己无关,需避锋芒。卫生部的文件下发时间和在网站发布时间并不需要一致。像此次也是9月6日才发布8月26日签发的文件,因此卫生部完全可以再推迟几天,错过热点后再回应。

3、如何应对?公平、公正、透明,承认错误,澄清误解。如山西国税局应该积极到车管部门获取相关证据。

 

相关:

微博的几个小秘密 [原创 2011-09-05 ]

热辩认证微博发言注意事项 [原创 2011-08-21 ]

山西老陈醋辟谣公关可做达芬奇家具学习标杆 [原创 2011-08-08 ]

基于web2.0技术构建社会诚信评价体系商机无限 [原创 2011-07-29 ]

互联网时代,公益行为可透明 [原创 2011-07-28 ]

给通信媒体、编辑、记者的十个建议 [原创 2011-05-20 ]

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017