注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

智能信息高速公路的未来  

2011-09-27 22:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截止8月底,中国3G用户在移动通信用户中占比超过了10%,这标志着高速无线宽带支持的中国移动互联网爆发在即,光纤到户也已上升到国家战略层面,得到了产业链各环节的大力支持。目前以宽带体验为中心、从网络到终端、业务、应用的开放生态环境已现雏形。随着流量和成本的挑战逐步被克服,移动宽带将成为今后数年推动整个信息产业发展的最重要力量。

与无线宽带交相呼应的物联网,随着接入成本降低、带宽增加(包括有线和无线宽带),将“物”连入网络,“物-物”之间、“人-物”之间的信息交互越来越广泛,越来越聪明的“物”正推动信息化进入一个全新的领域。

与商业方面的信息化相比,基于LED、LCD技术的数字电视,笔记本电脑、手机、PAD平板电脑等家用终端可替换性越来越强。观看电视剧的终端不仅是电视,还包括电脑,也包括在地铁乘客手中的平板电脑,这些终端,还可能成为网络游戏终端、家用办公终端,满足用户不同的需求。此外,还有大量的家用电器智能化并可远程操控,双向、高带宽正在改变着家庭。

无所不在的高速宽带、物联网、家庭智能化对运营商提出了新的要求,运营商的原有业务正快速被“管道化”,满足于提供“哑管道”服务,运营商不仅很难取得令员工、股东满意的收益,还狠可能不能应对不断变化的信息需求,而导致用户服务满意度降低。

超宽带与云服务相结合,是未来的运营商——智能信息高速公路管理者最好的发展道路。华为等设备商提出的“云-管-端”,很好地阐释了未来的“智能信息高速公路”的蓝图。

“管”,未来的信息高速公路——无处不在的“超宽带网络”,是支撑海量数据应用和ICT重塑的基础,应该是ALL IP的,可“灵活接入”、 “多维度感知”、 “动态资源指配”、“差异化服务”、 “超宽带管道能力开放”,运营商和消费者可以“宽带自助选择或服务、资源最优化配置。华为基于ALL IP的网络是构建长期可持续发展的融合网络,可支撑10年以上的技术平滑演进,从根本上解决技术演进和流量增长带来的成本问题。

“云”、“端”是“云-管-端”哑铃的两端。软件运行在“云-端”,软件产业形态正发生巨大变化。越来越多的应用,包括存储、安全、商务等等,都开始向“云”端转移,对“终端”的要求越来越低,而且可以同时适应不同类型、不同地域,甚至完全不同展现形式的“终端”的应用。跨硬件环境、跨操作系统、跨平台都成为可能。当然这也对云解决方案提出了新的要求,海量信息存储、大数量高速处理、可靠的信息安全、综合运营和管理能力。

相信“云-管-端”模式的“超宽带+云服务”将在未来的信息通信服务中发挥越来越积极的作用,充分理解并掌握“云-管-端”,运营商才能在满足快速发展的用户需求的同时,找到自己的发展方向,为股东赢得满意的回报,这个方向就是智能信息高速公路。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017