注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

谷歌收购摩托罗拉,意料中的双赢  

2011-08-15 21:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌宣布,已与摩托罗拉移动签署协议,将以每股40美元价格收购后者,总价125亿美元,与摩托罗拉移动上周五收盘价相比溢价63%。该交易已得两家公司董事会批准。

一时业界议论纷纷,其实这是一个意料之中的双赢。

对摩托罗拉来说,将终端集中到Android平台,通过收缩,一举改变了不利的局面,这也将自己捆绑在了谷歌的Android战车上。

对谷歌来说,推出Android平台,促进了智能手机快速发展,但做为一个互联网公司,谷歌在与产业链重要的环节——软件、硬件的“竞合”上,进入了一个全新的领域,从现在看,谷歌的经验并不够丰富。尤其是微软、苹果等祭起了专利大棒,诺基亚和微软战略合作后,谷歌必须寻找自己的方向,竞购北电专利,独立而不是与其他公司合作,就是一个尝试。虽然尝试以失利告终,也为谷歌寻求与其他的合作伙伴合作提供了机会。

够实力的选择只有RIM和摩托罗拉,这实际上很多业内人士都有预见。两者相比,RIM使用自己的封闭系统,而摩托罗拉完全采用Android平台。摩托罗拉是更好的合作伙伴。因为谷歌和摩托罗拉是同一产业链上的两个重要环节,互补关系更明显,而浪费的资源更少。与之相反,微软和诺基亚的合作,很难在短期内做到1+1>2。

结果谷歌付出125亿美元的对价,将摩托罗拉移动纳入囊中。

 

展望一下未来……

1、摩托罗拉终端至少短期内还会独立存在,因为谷歌不想把自己“硬化”,这将使自身价值贬值。谷歌高管也不愿意承担管理“硬件”不成功的风险。

2、谷歌在智能手机专利谈判中谈判力提升,更容易达成协议,这对Android平台有利。对众多Android终端厂商是好事。

3、谷歌收购摩托罗拉,将推动微软收购诺基亚,但他们的合并,资源浪费仍不可避免。

4、Android平台发展最大的问题还是开放、版本升级带来的不确定、不兼容,谷歌仍需要找到有效的解决办法。

5、Android平台开放仍是竞争优势,但终端厂商获得成本将会有所提高。

6、谷歌手机很可能再度出现,设计者不再是自己,代工者不再是HTC、三星,而是摩托罗拉。

 

相关:

付亮:CNTV诉粤苏电信 三网融合监管需第三方介入 [原创 2011-08-10 ]

隐真与示假:反情报攻略 [原创 2011-08-04 ]

基于web2.0技术构建社会诚信评价体系商机无限 [原创 2011-07-29 ]

CNNIC半年报告解读:中国互联网临多个拐点 [原创 2011-07-24 ]

三网融合可多赢 鼓励“有所为有所不为” [原创 2011-07-14 ]

中国移动互联网发展面临的主要障碍 [原创 2011-07-12 ]

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017