注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

中国手机电视台机遇与问题并存  

2011-07-03 22:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月30日,中国移动与中央电视台签署战略合作协议,双方将设立合资公司,联手打造“中国手机电视台”,共同发展3G时代手机电视业务。据了解,“中国手机电视台”将依托央视的内容版权资源和视频产品生产、策划能力,以及中移动的无线数据业务市场运营机制和运营经验,开展包括手机电视集成播控管理,手机电视内容服务、手机视频内容经营和广告经营等业务。

简评:

1、电信运营商和内容商合作手机电视台,而不是此前的电信运营商的终端支持有线电视台的节目,这是一个突破。可以推出更符合手机(移动、小屏幕、碎片时间)特点的视频内容,这是一个突破。对广电系统的电视台转型,推出更适合三网融合的产品,很有借鉴意义。

2、未来的手机电视业务,应包括多频道广播以及点播,分别通过广播方式及移动互联网方式实现。3G发牌后,随着移动宽带的发展,点播将发挥越来越重要的作用,将能够满足不同用户的差异化需求。

3、两个老大合作,要想成功,还有很多棘手的问题需要解决。解决需要双方都保持一个好的心态,从目前三网融合进展看,都很难做到。

4、中国移动和中央电视台两个龙头老大合作,一方面,有利于利用各自优势,促进业务快速成熟,但也可能,由于资源垄断,限制竞争对手发展。因此,如何监管,保证其业务,不排斥其他电视台或内容商,不排斥其他运营商,是新的难题。

5、既中国电信、中国移动、中国日报以及各地的XX电视台后,广电系统以中国网络电视台这样的缺乏品牌属性的名称,投入举国资源建设网络电视台,中国手机电视台不知结果如何,但缺乏品牌个性问题同样存在。几年后,它们很可能面临中国电信“电信诈骗”的窘境。

 

相关:

2011年04月21日:手机媒体价值在于让已有媒体内容移动起来

2010年06月09日:关于三网融合进展的几个观点

2010年06月17日:三网融合,垄断者会战互联网

2011年05月23日:移动互联网时代反竞争情报攻略

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017