注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

总参通信部都改信息化部了,运营商还不转型?  

2011-07-01 00:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先转新华网一消息:

    新华网北京6月30日电 (记者黎云) 经胡主席和中央军委批准,解放军总参谋部通信部改编为总参谋部信息化部。总参谋部信息化部成立大会6月30日在北京举行。

  同时,解放军军以上单位也将在原通信部门的基础上,改编成信息化部门。

  中央军委委员、总参谋长陈炳德在接受新华社记者采访时说,胡主席和中央军委决定总参通信部改编为总参信息化部,是着眼战略全局作出的重大决策。这种改编决不仅仅是名称的简单更换,而是按照信息化建设发展要求进行的职能科学配置和结构优化重组,这种全局性、基础性、综合性的地位作用决定了信息化部肩负的使命光荣、任务繁重、责任重大。他指出,新的信息化部要有效履行职能,加强自身建设,为新世纪新阶段我军历史使命作出新的更大贡献。

  我军通信兵诞生在“八一”南昌起义中,是人民军队最早建立的兵种之一。新中国成立后,总参通信部作为解放军领导全军通信建设的职能部门,曾几次改变隶属关系,1975年改称总参谋部通信部至今。

简单说,就是,以后解放军军以上的通信部门都改编为信息化部门了。

 

近期,有一记者问我,工信部公布的2010年通信服务收入增长又接近GDP增长了,什么时候能超过。我说,如果还按以前的统计口径的话,除非GDP负增长,基本不可能,没机会了。如果超过了,那是运营商转型成功的标志。

这实际也是在回答另一个问题:运营商只做管道商行不行?来自资本层面的回答:只做管道商,利润将下滑,不能保证股东利益最大化,国有资产保值增值,也不能保证员工收入以与CPI相似的加速度稳步增长,不行。

 

运营商不只做管道商,解决办法有两个:

1、做智能管道商,靠调节不同内容的流量,更好地发挥管道作用,获得附加收入。

2、选择做部分管道中的服务,获得增值,这与解放军转型信息化部门类似。运营商的基地、平台都是这些事。

 

不这么做,就只做管道商,行不行?

短时间行。如利用2G向3G转换带来的ARPU值提升,利用宽带“光进铜退”性价比提升,尤其是如果具有局部的垄断优势,或获得了一个好的3G牌照,但这肯定是暂时的。

 

运营商进军信息化服务,行不行?

微软操作系统可作为互联网服务入口,谷歌搜索也可以,新浪微博能做为互联网服务入口,腾讯QQ也可以,360安全软件可以,搜狗输入法可以,网易邮箱可以,百科可以,词典也可以,运营商作为移动互联网不可或缺的管道服务提供者当然也可以。

 

运营商进军信息化服务面临的主要问题:

1、人。2、战略。3、管理。4、产业链。尤其是如何善待产业链,形成共赢,而不是利用垄断地位,肆意掠夺合作厂商发现且已初步建立成熟商业模式的业务。

 

相关:

运营商员工微博如何实现从量到质转变 [原创 2011-06-10 ]

网友智慧:手机上网这样省流量 [原创 2011-06-03 ]

移动互联网时代反竞争情报攻略 [原创 2011-05-23 ]

给通信媒体、编辑、记者的十个建议 [原创 2011-05-20 ]

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017