注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

号码携带微博论坛更精彩更经济更低碳  

2011-06-16 23:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业和信息化部电信研究院今天举报了一个“号码携带国际高峰论坛”,我只在媒体中看到了电信研究院院长曹淑敏、电信研究院首席专家龚双瑾的部分发言,不知道为什么像通信世界网都为其开设了专题,为什么没报道一下国外的先进经验?也不知道参会的电信研究院专家,三大运营商代表又有什么收获?

号码携带微博论坛更精彩更经济更低碳 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

我看到的媒体报道信息有:

半年携号转网试点信息

截止2011年6月16日

自2010年11月22日在天津、海南两地启动号码携带现场试验以来,在电信研究院与各电信运营企业的共同努力下,试验网络、平台、用户、业务管理等得以可靠运行。

工信部确定的号码携带试验期为6个月,目前试验期已经结束。截止到2011年5月底,天津和海南两地约有48327人成功实现携号转网。天津(双向携号转网试点),43959人,海南(单向携号转网),4368人。

“用户申请的成功率低,重复申请多”。在试验期内,有14万人次进行了业务咨询,而业务申请达到50万人次。

号码携带用户无法收到来自银行、保险业等领域行业短信,而小额捆绑的用户也无法申请号码携带服务。

运营商的市场份额没有发生明显变化,但携号转网致使运营商竞争加剧。

不管全国的试验如何,天津和海南的号码携带试验还是要进行下去的,下一步我们要对天津和海南的携号转网工作进行评估,进一步完善天津和海南的号码携带策略、受理流程和管理办法等。

工信部电信研究院也会研究携号转网下一步的推广计划。

针对前期试验中出现部分用户转网成功率低的问题,工信部在研究制定措施,在下一阶段试验中落实。

其实,与这样的会相比,可能我和几位朋友此前在微博的一次讨论,更精彩,更经济,更低碳环保。

引子:上海IT时报记者赖真:《时报实话——让携号转网来得更快些吧》多家网媒用了这样的标题:《携号转网全国推广时间仍未知:试点试出三大问题》,赖真认为,首先,携号转网试出了政府决策不够果断。其次,携号转网试出了自主创新不够自信。第三,携号转网试出了市场监管不够严格。

观点1:三十年电信法,十三年三网融合,这个要几年?难怪大家议论电信垄断,其实电信业基层员工最委屈,垄断就是是监管政策造成的。

观点2:首先试出了技术问题不是借口,而是客观存在的事实。第二试出如果制定政策时对业务考虑不全面就会受到惩罚。第三试出媒体、政府和大众对政策前景的预判都是很主观,而且会相互影响的。

观点3:一试出决策草率考虑欠周全,二试出发现问题后解决办法不足,三试出组织者力度有限且媒体沟通不足。

观点4:三点事前没想清楚的:一是号码携带是给用户提供便利还是用于平衡市场份额?二是实施号码携带业务是能打通电话还是实现端到端的客户体验?三是工信部、研究院在这项业务中该扮演什么角色?

观点5:关键是从技术角度讲,携号转网转什么怎么转可行吗,都没想清楚。

博主相关观点:

有用户从一运营商携号转网后,因原运营商销号而不能使用。我认为,这是政策明显漏洞,与原运营商无关。原因是:用户携号转网后,原运营商似乎还承担两个工作及费用,1号码资源使用费用,2被叫时号码信息转移费用,而得不到任何补偿。虽然对一个用户来说,这两个费用很少,但规范流程必须能保障商家利益。

携号转网本来就复杂,想简单了,结果发现简单不行,然后大家都在等新部长指示了。

携号转网还在试点阶段,有些问题应公示,而不是等消费者发现,媒体曝光。无论运营商,还是工信部,都离以用户为中心还有明显差距。

携号转网“调动主导运营商积极性”不可能做到,更应该的是通过相关法律法规迫使主导运营商积极推动。

通过携号转网暴露出运营商套餐,合同,营销手段,用户服务,宣传推广中不少问题,如能借此机会解决哪怕一小部分,都是好事。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017