注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

微博不是万能的  

2011-04-05 00:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两年,在几大门户网站的积极推进下,微博这一低门槛的应用得到了快速发展。人人可以参与,支持电脑、手机等多种终端,不仅可以用电脑上的输入法输入,还可以手写(手机)、语音(可识别)、图片、视频(需先上传到其他网站)输入。尤其是在公安微博带动下,微博在企业信息发布/客户维系,在政府信息公开/互动等方面发挥了越来越积极的作用。

但只支持140字内容,不能修改,阅读时根据自己订阅的内容而不是根据发送者内容,可能多人发送信息混排在一起,先发先至,导致阅读时实际为逆序。微博不能排版,不能换段,很难突出重点。另,微博正文发布、显示特点决定,即使关注某微博主,除非专门到其微博内查看,否则很可能漏过其发布的部分微博。而如果采用@博主的方式发送公文,会保证送达(需被@的博主经常登陆微博),但“@”又占用了140个位置中的一个。

这些都限制了微博的应用,微博的作用不容低估,也大有潜力可挖,但微博不是万能的,不是所有传统业务都适合采用微博发布的。

例如,某地公安微博,将数百字的案例分成数段转发到微博,另一地公安微博,则将电信诈骗注意事项,每段一条发送到微博中,其实这么做的可读性很差。

在4月1日,浙江省海宁市司法局推出了微博公文

微博不是万能的 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


提供两种微博公文通知的模式:

 

微博公文样式

 

微博发布公文样式:

【微博公文】×号。关于×××××××××的通知。各司法所:××××××××××××××,×××××××××××××。

 

微博转载公文样式:

【微博公文】海司[2011]×号。《关于×××××××××的通知》。各司法所:×××××××××,××××××××××。http://www.148.gov.cn/××××××(公文网址链接)

推出“微博公文”的初衷是好的,有利于信息更透明、公开,但个人认为,除信息公开外,通过微博发送“微博公文”的效果远弱于通过电子邮箱发送公文。原因:(1)微博公文一般为一文一条,这意味着要在140字内要包含:公文标识、发文字号、公文标题、主送部门、公文正文、成文日期、附注等七部分内容(部分可略),对内容编辑提出了非常严格的要求。以现在官方网站发布,然后按格式转发到微博(样式2),应该有利于传播。(2)由于不像邮件那样具有私密性 ,微博发布的内容很可能被网民浏览,甚至评论或转发,而公文本身的处理流程很可能不便于公开,或很难在1条微博回复中说清楚,这种模式是否适合发送工作信息,作为信息化的工作,值得深入研究。(3)如果没有@ 每一个公文发送对象,对方很可能错过该条信息。(4)微博的一个重要作用是互动,而发送公文一般是单向的。

微博的作用是不容低估的,没有微博是万万不能的,但微博并不是万能的。

相关:

专业微博写作十技巧 [原创 2011-03-08] 

 

另:中新网IT频道报道此消息时,标题采用“浙江海宁启用微博公文 声称提高办公效率和质量”,有明显纰漏。(1)发出通知的是“海宁市司法局”而不是“海宁市”,只是在海宁市政府网站统一公布,而信息来源是“浙江省海宁市政府信息公开办公室网站似乎也不妥,应该是浙江省海宁市政府网站,或浙江省海宁市政府信息公开(子)网站,网站并不归属“信息公开办公室”,办公室只是一个管理机构。

微博不是万能的 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017