注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

华为起诉中兴有助形成良性“友商”关系  

2011-04-29 08:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱立信起诉中兴专利侵权,我写了《专利官司洗礼是中兴“成年”的标志》,看来华为认为这个“成年礼”轻了点,也在欧洲三国起诉中兴侵权,令人意外的是起诉的不仅有专利侵权,还有商标侵权。

又有专家说,国内矛盾,有关部门应该出面了(我不知道是什么方式,象发改委约谈涨价企业,或象腾讯和360那样约谈?),我关于专利侵权的观点是:

无论是华为还是中兴,都已经是国际型公司,也都应该按国际规则出牌,因此不能片面上升到民族层面,毕竟这是公司的商业行为。并且在通信界,发生知识产权纠葛很正常,官司更多的是一种利益平衡的手段。(北京晨报《华为在欧洲起诉中兴通讯 -本土电信设备商爆发专利权大战》)。

更让人担忧的是商标侵权,请看我介绍凤凰科技采访的报道:

付亮:华为诉中兴商标侵权暴露竞争之恶性

凤凰网科技讯 4月28日晚间消息,中国电信设备制造商华为技术有限公司周四宣布,已经以专利和商标侵权对竞争对手中兴通讯股份有限公司提起诉讼。电信业资深专家付亮对凤凰网科技表示,此次起诉最引人关注的应该是华为指控中兴部分数据卡产品使用华为商标,不管是否属实,都已经从侧面反映了两家在部分领域已经存在恶性竞争了。

华为为何紧随爱立信的脚步,在如此接近的时间起诉中兴?付亮表示同时面临两家厂商的诉讼,也多少能反映出中兴在知识产权保护方面或许真的存在不足。

付亮特别指出,华为在此次诉讼中指控中兴部分数据卡产品使用华为商标是一件耐人寻味的事情,“中兴打着华为的旗号去卖设备有点难以琢磨”,他表示华为既然作为起诉方,提出这样的诉讼肯定有一定的证据或说明,如果属实,那么对中兴的品牌将会造成很大影响。然而反过来,如果是华为提起不实的诉讼,也已经很能说明两家在某些领域的竞争之恶性了。

不过付亮还是表示自己对两家的争端表示可以理解,“毕竟两家都是全球化的公司,而通信技术常常形成专利池”,付亮称设备厂商在专利方面通常都是你中有我我中有你,以往可能通过私底下谈判能够保持利益平衡,但由于通信市场规模增长有限,在核心技术的把控程度上越来越无法平衡的时候,就会选择运用法律的手段来理顺其中的复杂关系。因此付亮认为,专利诉讼既然在国外就没有断过,那么华为中兴运用同样的手段去竞争,也是可以很正常的事情。

华为方面称,此次诉讼包括中兴涉嫌在数据卡的专利以及LTE(Long Term Evolution)的第四代移动技术上侵权,并指控中兴部分数据卡产品使用华为商标。目前已在法国、德国和匈牙利提起诉讼。

中兴对此回应称感到震惊和不理解,中兴在声明中称,中兴称一向尊重知识产权,包括别人的知识产权和自己的知识产权。中兴通讯表示,将运用法律手段坚决的维护自身的利益。

(来源:凤凰网《付亮:华为诉中兴商标侵权暴露竞争之恶性 》)

大家看看,华为提供的图片,中兴是否侵权?

华为起诉中兴有助形成良性“友商”关系 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

    最后,希望华为、中兴能很好地处理好此次侵权诉讼,形成良性的“友商”竞合关系,一起携手傲视全球通信市场。

 

相关:

以华为做标杆,加强知识产权及商标保护 [原创 2011-04-18 ]

竞争情报与舆情、口碑、水军微讨论摘录 [原创 2011-04-07 ]

手机媒体价值在于让已有媒体内容移动起来 [原创 2011-04-21 ]

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017