注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

专业微博写作十技巧  

2011-03-09 08:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大运营商总部、各部门、各地分支及员工陆续开设了微博,华为也鼓励员工开微博,多名高管开始使用微博,中兴多个分支也都开设了官方微博。

不过从现在的进程看,三大运营商和华为员工/中兴官方微博,与其他微博主没什么区别,基本都面临以下几个问题的困扰:

1、官方微博和个人微博如何在内容、观点、互动、信息发布等方面区别,而不是将个人微博办成公司产品宣传平台,而将公司微博办成个人情绪发泄场。

2、将官方微博作为了新闻稿的发布场,甚至数条微博转发一个新闻。

3、未能同时考虑电脑阅读和手机阅读的不同。

4、或者每条三言两语,或者总觉得140个字不够。

5、官方微博内容未能紧扣公司的文化、产品或其它与公司相关的延伸内容。

6、官方微博为第三方事务做与背景身份不符或无任何关联的表态。

7、专业微博,尤其是专家微博,在自己不熟悉的领域里发表观点。

 

这里,我陆续将自己的一些经验、教训和大家分享,首先说一说专业微博。

一般将微博分为,个人微博、专家微博、企业微博(官方微博)几类,我突出专业微博,是认为,与专业人士(包括兴趣爱好相同的一群人)交流,更能发挥微博的价值,可以打破时间空间的界限,实现思维的碰撞,这与垂直门户的专业论坛类似(从这一点上看,专业微博实际很有市场,因为可以给予网站其他内容粘住的客户群,进行比门户微博,更有深度的探讨。这也适用于门户微博的微群)。

我给专业微博的定义是,专业人士撰写的,以与业内朋友交流为目的,而不是向更多业外人士传播信息为目的,的微博客。例如:@付亮的竞争情报应用(先自吹一把)。不过我的定位有点散,“长时间琢磨软硬件、互联网、通信、竞争情报、传媒、公关和被公关”,远不够精专。

 

下面谈谈专业微博的开设、撰写技巧,先总结十点,欢迎大家修正、建议、补充:

1、在开设微博时,限定微博谈论的领域,可以适当定得广一点,如需要,也可以适当延伸范围。但核心领域不应变化太大,因为,很多粉丝就是冲着这些领域来的。限定领域后,尽可能少发与关注领域关系不大的内容,更不要刷屏。

2、应主动关注行业内的博主,只有相互关注,才有交流机会,才能擦出“思想的火花”。

3、每条微博最好单独说明一个观点,如无非常特殊情况,不要通过两条或三条微博说一个问题。文字尽可能简单明了,少用长句、偏僻的字词、转意词,内容不应有歧义。转发观点和自己的观点之间,要有明显的区别,便于读者分辨。

4、可用图形、相关链接、相关视频、相关音频以及微盘等作为补充。但应注意,即使不点开链接,也不影响阅读的完整性,读者也能根据其他内容对其中包含的内容范围有一定的了解。

5、应充分利用微博的话题功能、微博群功能及其他分类功能,聚焦相关主题,也可通过微博搜索相关的博主(人)或博文内容(目前主流的微博服务都提供搜索服务,搜索网站也陆续提供微博内容的搜索)。

6、主动参与专业圈内的讨论,回复圈内博主的主题,最好明确说出自己的看法。考虑回复、转发方便,字数在50字以内为佳。

7、如发现自己观点错误,或引用内容有误,第一时间通过评论并转发,修正。最好不要删除此前已有网友讨论过的博文。

8、博文的评论(或回复),如果观点有价值,最好给予积极的回应。如果是谩骂、粗俗内容,不用理会即可。千万别对骂,否则可能被人“死缠烂打”,浪费时间。除非特别恶劣的、只为人身攻击的微博,否则不要拉黑。多拉黑一个圈内人,就少了一个沟通。

9、其他微博主在博文向您提出专业问题,不必像即时通讯工具那样需要马上恢复,可以延迟一小段时间。回复前要注意发问的环境,注意措施。在有限字数内,简单明了说出您的观点。如自己不清楚,可直接表示,这个问题不清楚,如果确实不好回答,也可不回答,切勿使用模棱两可的回答。

10、做专业微博,要有平常心。专业就意味着小众,选择圈内交流,就不应该过于追究转发数、评论数,有效回复,比转发次数,要有价值得多。

 (欢迎大家指正,补充)

 

相关:

我在诊断腾讯论坛上的部分观点 [原创 2011-03-07 ]

第五次电信重组:监管重组应先行 [原创 2011-02-27 ]

聪明的管理者把复杂的工作简单化 [原创 2011-02-22 ]

【微传播】一起微博直播引发的争论  [原创 2011-01-27 ]

微博客辟谣难敌谣言爆转 [原创 2010-12-07 ]

微博客(围脖)中的竞争情报应用 [原创 2010-07-08 ]

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017