注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

我在诊断腾讯论坛上的部分观点  

2011-03-07 22:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,应邀和几个IT咨询圈的专家一起参加了“诊断腾讯”活动,本来不想说什么,看到某媒体居然报道了我。而且观点明显有偏差。这里就全面但有保留地说一下我的部分观点(未经腾讯许可,故有所保留)。

 

1. “诊断腾讯”论坛的三大主题是:3Q大战中腾讯的对与错、垄断与开放、山寨与创新。从报道看,至少有多场是这样构思的,因此不免有人怀疑(《诊断会别开成公关会 腾讯应将网民利益放在首位》)。

2. 发起者是公关部,不过每次都有腾讯高管参加,从我参加的那场和其他场次的报道看,腾讯高管很诚恳,希望真正找到问题所在,并有所改进。

3. “3Q大战中腾讯的对与错”,这个问题设计是此次最大的败笔,该放下的没放下。其实谁当时对了?只是错得多还是少的问题,我的观点在《就数目字和字母那点事说几句》(2010-11-05)早已说过了,相信大家会看明白。我此次也没像一些人那样就事论事,我的观点是,腾讯的问题是事前问题“预警”缺位,早在“狗日的腾讯”之前就应该有所预料,对的是事后积极寻求“转型”,不论结果如何,能采取行动就是好的。

4. 关于垄断和开放,多数IT专家支持垄断,我的观点是对于腾讯这样部分业务已经达到被认定为垄断的企业,不仅应该为董事会负责,应该尽企业的社会责任,更应该尽企业的行业责任(最近常看我微博的肯定熟,我这么说百度的,这是老大们都应该考虑的事情),推动行业健康发展、做大,然后才可能保证自己的利润不断增加。腾讯的公益基金与企业业务距离太远,建议更多支持行业相关活动,例如,支持对青少年网游、网瘾的调查研究。

5. 关于山寨和创新。大家都认可山寨的可取之处,都认为腾讯在微创新。有人支持腾讯继续山寨。我的观点是,腾讯“学标杆”找错了对象,应该更多学习全球领先的创意,甚至挖掘其他行业与互联网融合、提供信息化服务的探索,与中国特色结合,发现新的机会,而不是等看清国内发展趋势后,靠技术优势及实施能力,强行进入市场。具体做法我提了三条建议:(1)腾讯高管应定期放下手头工作,从全球视角,研讨行业新技术、新趋势,发现新机会;(2)员工KPI及360度考核中,应增加定性指标,鼓励员工创新;(3)以创投方式投资国内互联网企业创新(这还有一个附带的好处,增进公司高管对相关产品的了解)。

6. 腾讯向网民的宣传、向媒体的宣传有明显缺陷,也没有充分利用好自有的媒体资源。例如腾讯的创新并没有让用户知道。

7. 与公关相关,腾讯的战略更需要补充,战略眼光已成为限制公司从优秀到卓越的最大障碍。

以上有保留,有删节,但已反映了我的大部分观点。其他,略。

 

相关:

红黄线规范互联网竞争 [原创 2010-12-22 ] 

微博客辟谣难敌谣言爆转 [原创 2010-12-07 ] 

“砖家”为什么比专家吃香? [原创 2010-11-28 ]

为何总被误解,腾讯应请包冉讲讲 [原创 2010-11-09 ]

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017