注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

三网融合,宽带扶持与监管调整应先行  

2011-03-03 08:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(通信信息报)

    我国促进宽带大发展首先应尽快成立如美国FCC似独立的监管部门,做到监管中立,并在有效监管下实现网络中立,只有这样,才可能打破“壁垒”,推动行业朝符合经济规律的方向发展。而且,国家促进宽带战略发展应有更灵活思路

 

  付亮:在融合大背景下应启动宽带扶持计划与融合监管

  ■本报记者 陈丽容

  金融危机促使诸多国家启动了宽带战略,后金融危机时代,宽带战略热情不曾被减,反而美国、韩国等国家都纷纷推出自己的宽带“加固”计划,更多国家则相继推出了自己的宽带计划。国家主导宽带国家战略发展已经成为潮流。

    日前,哈萨克斯坦总理马西莫夫表示,宽带网络是国家竞争力的重要指标,提高网速应成为哈国家优先任务,他责令哈通讯与信息化部、教育与科学部、财政部、“萨姆鲁克—卡泽纳”基金和哈萨克电信公司在最短时间内制定相关方案,努力将哈萨克斯坦的宽带网打造为世界领先水平,赶上目前拥有世界最高网速水平的韩国。

    哈萨克斯坦的宽带发展水平因此将达到何种程度姑且不论,宽带战略的重要性由此可见一番。那么,我国的宽带战略应如何实施?在大融合背景下,电信业改革重点是什么?就此,本报记者采访了著名电信分析师付亮。

 

  宽带繁荣背后隐忧凸显:应用匮乏

    宽带网络是信息社会的基石,在国民经济建设中发挥着先导作用。据了解,美国在同中国“赢得未来”的竞争中,已经将宝押在了宽带上,制定了21世纪宽带战略计划。2月4日,美国白宫发表“美国创新战略”报告,总统奥巴马在国情咨文中提出“赢得未来”构想,提出5项新计划,其中一项是发展无线网络计划,在未来5年内使美国高速无线网络接入率达到98%。

    不单是美国一家实施宽带“加固”计划,韩国亦是如此。其不仅不满足于全球网速第一的美名,还于近日表示将会在2012年底之前使韩国家庭网速达到1Gbps,这样的超高网速将为韩国家庭用户提供相当丰富的网络服务。

    在我国,宽带发展水平和进步程度令人称赞,“十一五”期间,我国宽带网络的指标性数据翻倍增长。据中国电信介绍,“十一五”期间,中国电信加快实施企业战略转型,优化资源配置,加大网络建设力度,实现了宽带网络的快速发展。其中,宽带网络投资约1500亿,宽带端口超过1.1亿,无源光网络PON 内置端口超过2000万,约为2004年宽带端口的5倍。目前,中国电信在网宽带用户接近7000万。ChinaNet骨干互联网带宽达到20T,国际出口带宽达到440G。

    不过,付亮认为,即使取得这样的成就,我国宽带也仍有较大的进步空间,他说,“我国宽带发展水平与发达国家相比存在着明显的差距,其对社会经济、民生等方面的贡献能力还远远不够”。

    他认为,宽带发展应在国民经济发展、社会信息化、工业化与信息化融合、加快转变经济增长方式中发挥更大作用,目前的宽带市场,存在普及率低、“带宽不宽”、收入贡献度不高等问题;同时,业务发展还面临应用型业务匮乏、价值链合作不畅、恶性竞争、终端普及率低等阻碍因素,显然,很难充分发挥宽带在消除信息鸿沟、推动经济发展方式等方面应有的作用。

  

  调整相关隶属关系,让行业更符合市场规律发展

    那么,我国应该如何发展宽带?很自然地,付亮将讨论焦点引到近一周社科院关于“第五次电信改革方案”的热点问题,付亮认为,该方案过于理论化,“总体上看,该建议提出重组的目的,对现在竞争环境的分析都还算到位。但是,该方案的核心本身是建立在现有机制——广电总局和工信部条块分割的基础上的,这就决定了该建议根本不具备任何可行性。”

    据付亮分析,该方案核心问题有两个:一是由广电部门全面负责宽带内容媒体的监管,包括宽带产业内容经营许可的发放,宽带内容市场监督管理。新组建的国家广播电视网络集团,全面负责互联网内容、广播电视媒体内容的运营和服务;二是工信部专心致志地监管电信市场的运营与竞争。中电信、联通、中移动三家运营商,可以专心负责宽带互联接入网的建设与经营,向用户提供更加优质的产品和服务。付亮认为,“该方案的设计者,将广电部门和新组建的‘国家广播电视网络集团’放在一个段落,而将工信部和三大运营商放在另一个段落。其寓意明显,就是将宽带内容经营和监管划归‘广电部门’,而工信部只管电信服务的运营与竞争,并且‘国家广播电视网络集团’是广电旗下的企业,而中电信、联通、中移动是工信部旗下的企业。”

    由此延伸来看,该方案并未解决实质性难题,首先,电信、联通、中移动并不隶属于工信部,而是隶属于国资委,工信部只是负责行业的管理。提供宽带服务的运营商,不仅有中电信、联通、中移动,还有许多小的宽带运营商,也包括广电口的有线公司,如北京歌华有线、上海有线通等。

    其次,广电部门并不是宽带内容监管的唯一部门。宽带只是一个通道,上面跑什么都有可能。广电部门的管辖权限仅限于从传统的广播、电影、电视延伸到互联网的网络音频、网络视频内容。新闻、文字内容归新闻出版总署管辖,而网络游戏由文化部管辖,还有其他部门有局部内容的管辖权,可见命题本身就是个错误。

  最后,规划中新组建的“国家广播电视网络集团”并不是唯一的宽带内容经营商,事实上,宽带内容经营商还包括广电口的中国国家电视台、中广网,新华社的新华网、新华电视,人民日报社的人民网,千龙网牵头的北广传媒……更包括门户网站的各个频道,并且这些频道包括了视频、文字、图片、音频,以及全新整合方式等的不断出现。

    此外,从近几年的政策调整及行业监管成效看,广电部门对网络内容的监管,远落后于新闻出版总署和文化部。基于这四点,付亮认为,该方案考虑远不够全面、不够成熟,不具备可行性。

 

  建议在融合大背景下启动宽带扶持计划与融合监管

  那么,促进我国宽带发展的关键点究竟在哪里?从付亮对社科院所谓“第五次电信业改革方案”的评价中,我们可以认为到,融合已是大势所趋,在此背景下,不管是现今哪个部门管理都有所欠缺,所以,融合背景下就需要融合的监管思维,付亮认为,“广电总局和工信部各拥实体,又各管一段的条块分割、政企不分,正是限制形成有效竞争格局,阻碍宽带发展、限制三网融合进程的症结所在。”

  因此,我国促进宽带大发展首先应尽快成立如美国FCC似独立的监管部门,做到监管中立,并在有效监管下实现网络中立,只有这样,才可能打破“壁垒”,推动行业朝符合经济规律的方向发展,目前我国成立独立的国家网络监管机构的时机已经成熟。我国应该勇敢走出这关键的第一步。

  其次,国家促进宽带战略发展应有更灵活思路,宽带扶持与鼓励竞争应同步,在条件成熟的地区应鼓励打破壁垒、公平竞争;而在相对落后的地区,最好以排他性服务以及资费、服务等方面的限制,推动服务者积极布局偏远地区宽带普遍服务,国家还应该考虑给予部分地区用户补贴。

  最后,国家应该积极出台政策,鼓励宽带、信息化应用,以应用带动宽带服务需求,拉动行业发展。

 

相关:

聪明的管理者把复杂的工作简单化 [原创 2011-02-22 ] 

第五次电信重组:监管重组应先行 [原创 2011-02-27]

付亮:完善3G还有三步棋 网络监管待升级 [原创 2011-02-10 ]

成立独立国家网络监管机构时机已成熟 [原创 2011-02-14 ]

运营商用户数与KPI [原创 2011-02-21 ]

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017