注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

从三个案例看互联网监管变革的紧迫性  

2011-03-27 21:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,不仅电信是“多事之秋”,互联网、移动互联网也是,看看最近发生的三个例子:

1、网秦和飞流下载“被”央视下线(此案例虽为移动互联网,但在互联网安全领域也有类似的案例,而且随着平板电脑的出现,移动互联网和互联网的界限已经越来越模糊了)。

网秦和飞流下载都没用过,但听到、看到网友的负面评论已经有一段时间了,可评论归评论,网秦等仍能够快速发展,甚至利用移动互联网安全概念,在一段时间内成为业界的领导者,因此其副总、员工经常以“互联网安全专家”的名义出现在央视的多档节目以及各式各样的媒体报道中(注:由此也可看出,“专家”这个词究竟有多烂)。2011年3月15日晚,央视315晚会,曝光了网秦和飞流下载“种种劣迹”,于是运营商下线、手机网站下线、应用程序商店下线,好像央视是最权威的“评论员”和软件“质检”机关。事实上,央视的报道虽然也被发现多处漏洞,不过奇怪,谁也没有怀疑央视在此事上的裁判权力。

注:此后不久,公安部、工信部都开始重点打击“病毒集团”,而恶意软件早在3Q大战时就已出现,工信部也就此发出了《互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法》的征求意见稿。

 

2、几十位作家联合发出《三一五讨百度书》,直指百度文库盗版。

百度文库是否存在版权问题,实际从文库开始推出那一天就开始,版权问题就存在,避风港原则适用不适用,红旗原则又是否适用,当时就是问题,业界也多有争论,直到《三一五讨百度书》出现,百度和作家们才开始就此谈判。而谈判破裂后,百度却发表声明,表示将主动排查,“预计在未来3天内百度文库中文学作品类别的文档凡未获版权方授权的将得到彻底处理”,注意这几个关键词:预计、3天内、文学作品类别的文档、未获版权方授权、彻底处理。

注:版权管理机关直到《三一五讨百度书》出现后才有态度。

 

3、金山公司诉周鸿祎毁谤案一审宣判。

因不满周鸿祎频频在微博上对金山进行发难,金山公司在2010年5月底起诉。近日一审宣判,法院认为,周鸿祎作为同业竞争的负责人,利用微博作为“微博营销”的平台,密集发表针对金山公司的不正当、不合理评价,目的在于诋毁金山公司的商业信誉和产品声誉,削弱对方的竞争能力,从而使自己任职的公司在竞争中取得优势地位,势必造成金山公司社会评价的降低。因其微博对于金山公司名誉权的影响有限,同时难以认定与金山软件的股价下跌存在必然因果关系,法院认定,周鸿祎的行为构成名誉侵权。法院判令其向金山公司赔偿8万元,要求周鸿祎停止侵权,并删除其中的20条内容侵权的微博,并连续7天在新浪、搜狐、网易三大网站的微博首页刊发致歉声明。周鸿祎律师,准备提出上诉。

注:这里不对其判决是否公平发表态度,而是请大家注意处罚中的两项“删除20条内容侵权的微博”、“连续7天在新浪、搜狐、网易三大网站的微博首页刊发致歉声明”,几乎从三大网站微博试用开始第一天,我就注册了微博,不过我对微博首页是什么内容一点印象也没有,微博的传播方式是WEB2.0的模式,与新闻频道、论坛的首页是内容汇聚中心及入口不同,每个人看到的都是自己的微博,首页在哪里?

 

三个案例有明显差异,涉及的管理机关不同,但如果连到一起看,就会发现,目前互联网监管明显跟不上互联网的发展步伐,有的地方没人管,有的地方在“盲人摸象”,当然,还有的地方不同机构在抢着管。再联想一下,互联网视频内容监管有的地方犯着文字内容监管曾经犯过的错误,而有的地方又比文字内容管理更有效。监管电子商务按对实体商铺那样管理肯定已不可能。

靠简单的实名制、网站(网店)备案制,现有的规章制度及行业自律,显然不能解决所有问题。靠对内容和服务知之甚少的企业化运作的运营商(管道)和IDC服务提供商(存储等)承担所有互联网服务的监管,既不合理,也不现实。成立独立的互联网监管部门,作为互联网相关内容或服务的监管主体,或对业务部门监管或执法部门处罚给予强有力的技术支持,已经是迫在眉睫。

目前三网融合进展缓慢遇到的困境,同样也表明,成立专门的、独立的监管机构,监管中立,网络中立,也是唯一的最佳选择。

 

相关:

广电展观感:三网融合只欠政策东风 2011-03-25

三网融合,宽带扶持与监管调整应先行 2011-03-03

第五次电信重组:监管重组应先行 2011-02-27

聪明的管理者把复杂的工作简单化 2011-02-22

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017