注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

广电展观感:三网融合只欠政策东风  

2011-03-25 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2011)召开,往届CCBN,我都会花一整天时间好好看一看,这个展近几届都要占国展9-10个馆,内容涉及到产业链各个环节,值得好好转一转,学习学习。今年事情特别多,只能抽半天走马观花逛了一下。不过逛也发现了几个与往届不同的明显变化:

一、全IP全数字化成为共识。与前几届模数转化一直是展会主角不同,本届展会,很少有公司再提类似的概念,几乎所有的设备都是数字设备,都IP化了。

二、三网融合从虚到实。三网融合提了几年,去年元月国务院明确了试点安排。不论在此进程中遇到了多少困难,进展多么缓慢,设备、解决方案、传输、终端、播控平台等产业链厂商都已经做好了准备。到广电展,不提三网融合、三屏互动,就跟不上形势了。

三、所有主流通信设备商都积极进入广电市场。华为、中兴、普天、爱立信、摩托罗拉、上海贝尔、UT斯达康、思科已经成了主角,手机厂商、电视厂商也都不局限于一个终端,而是朝综合解决方案延伸。换个角度看,不管三网融合进展如何,设备商已经统筹兼顾,缺一不可了。

四、小企业数量明显减少。历年广电展小企业都比较活跃,总体看,这届参赛数量减少,这不排除随着互联网、电信网的快速发展,小企业不参加展会也能很好地销售产品的原因,但更多的原因是,随着广电数字化进程加快,越来越多的产品开始以一体化解决方案的形式提供,由于产业链拉长,小企业与广电系统的直接接触开始减少。

五、CMMB进展顺利,NGB还停留在解决方案。各地CMMB布点大都已经完成,与电信运营商的合作已在积极推进,大量的终端企业纷纷涉足,进展明显。NGB过去一年进展缓慢,个人认为这很可能与广电系统三网融合推进艰难有密切关系。

此外,展会上到处都是大屏幕视频,到处都是手机,到处都是互动娱乐,美女少了,低附加值边缘物品也少了,也是亮点。

而最大的感受是,三网融合产业链已做好准备,如果在政策上有所突破,打破通信、广电条块分割的局面的话,必然走上科学发展的快车道。

 

相关:

通信展:电信竞争情报难得的信息搜集平台

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017