注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

iPad 2难敌自主品牌  

2011-03-25 13:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从在中国正式上市以来,苹果iPhone、iPad在中国销售的火爆场景,与其它国家相比,有过之而无不及。但第二代iPad在中国要想延续这种火爆场面,可能性并不大。

原因除了苹果产品高密度上线,产品更新期短,已购买产品的用户需求,很难完全释放外,更主要的原因是,平板电脑与手机不同。平板电脑更像是更便携的笔记本电脑,而不是屏幕更大的手机,具有更多的电脑属性。电脑比手机的同质性更明显,这导致不同品牌之间的硬件差异缩小(包括内部的芯片,也包括屏幕、外形等),而本土厂商在制造、服务、针对中国的应用方面的优势则体现出来。正是这一减一增,导致国内平板电脑明显缩小了与苹果iPad之间的差距。

例如与iPad 2几乎同时推出的万利达Zpad T8平板电脑,采用了与iPad 2非常相似的硬件。Nvidia Tegra 2 A9双核 + Android2.2 完全可以与A5 双核 + iOS 4.3 相抗衡。显示屏都为9.7英寸电容式多点触控全视角IPS液晶屏,分辨率1024×768。130万摄像头,都支持纠错方向感应器,环境光线感应。在内存、扩展能力、接口等方面,Zpad T8完全超过iPad 2。一代iPad在内存上的不足,在二代仍然没有明显改善,T8则提供高达1GB的内存。

iPad 2难敌自主品牌 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

另外,T8不仅支持WiFi,而且支持WCDMA、CDMA2000 1X EVDO、TD-SCDMA三大3G标准,尤其是TD-SCDMA,苹果短期内很难推出相应的产品。

在应用程序上,虽然万利达的“摆渡船”应用程序商店还不能与苹果相比,但支持FLASH10.1,支持视频,支持3D游戏,内置双页仿真书阅读软件,预装新浪微博、腾讯QQ等典型应用,预装 “摆渡船”导航引擎,无需输入网址即可上网,大多达到或超过苹果水平。而输入法、原笔迹书写邮件等更形成了特色。在视频、游戏、阅读、FLASH、邮件等都形成了“具有中国特色”的应用。

iPad 2难敌自主品牌 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


当然,T8与iPad 2相比,还有可以提高的空间。如触摸屏灵敏度较高,不同动作可能被误解;除原笔迹邮件、摆渡船导航软件外,应用程序大都为Android2.2通用软件,特色应用有待开发;在厚度和重量上,T8相比也处于劣势。但如果考虑到价格的不同,T8不足四千,WIFI版iPad 2水货都在六千以上,而3G版更是高的离谱。相比而言,T8性价比则明显领先。

iPad 2难敌自主品牌 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


平板电脑还是一个新生事物,其出现弥补了手机和电脑之间的空白,这也为国内有多年电脑、手机研发经验的公司提供了机会。希望中国的厂商能抓住这一机会,开辟一片蓝海。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017