注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

第五次电信重组:监管重组应先行  

2011-02-27 18:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末,网络大半时间处于故障状态,这也使得我可以沉下心来,好好看看社科院关于第五次电信重组的建议。

从总体看,该建议提出重组的目的,对现在竞争环境的分析,都还算到位。重组方案也比那个“拆分移动”的方案更有建设性。但是,其方案的核心本身就是建立在现有机制,广电总局和工信部条块分割的基础上的,而这就决定了该建议根本不具备任何可行性

该方案核心如下:

  • 由广电部门全面负责宽带内容媒体的监管,包括宽带产业内容经营许可的发放,宽带内容市场监督管理。新组建的国家广播电视网络集团,全面负责互联网内容、广播电视媒体内容的运营和服务。
  • 工信部专心致志地监管电信市场的运营与竞争。电信、联通、移动三家运营商,可以专心负责宽带互联接入网的建设与经营,向用户提供更加优质的产品和服务。

注意段落标志的位置。该方案的设计者,将广电部门和新组建的“国家广播电视网络集团”放在一个段落,而将工信部和三大运营商放在另一个段落。这个方案是在说,将宽带内容经营和监管划归“广电部门”,而工信部只管电信服务的运营与竞争,并且,“国家广播电视网络集团”是广电旗下的企业,而电信、联通、移动是工信部旗下的企业。

事实上,该方案并没有考虑到:

1、电信、联通、移动并不隶属于工信部,而是隶属于国资委,工信部只是负责行业的管理。提供宽带服务的运营商,不仅有电信、联通、移动,还有许多小的宽带运营商,包括广电口的有线公司,如北京的歌华有线,上海的有线通等,也包括方案中提到的,“国家广播电视网络集团”(注意名字,是网络集团)。

2、广电部门并不是宽带内容监管的唯一部门。宽带只是一个通道,上面跑什么都可能。广电部门的管辖权限仅限于从传统的广播、电影、电视延伸到互联网的网络音频、网络视频内容。新闻、文字内容归新闻出版总署管辖,而网络游戏由文化部管辖,还有其他部门有局部内容的管辖权(这些也大多是从传统领域的管理职能延伸到互联网的)。

3、规划中新组建的“国家广播电视网络集团”并不是唯一的宽带内容经营商,此外,还包括广电口的中国国家电视台、中广网,新华社的新华网、新华电视,人民日报社的人民网,千龙网牵头的北广传媒……,还包括门户网站的各个频道(不仅是视频,文字、图片、视频、音频的全新整合方式不断出现,例如语音微博),包括优酷、土豆、56网等视频网站。

4、从近几年的政策调整及行业监管成效看,广电部门对网络内容的监管,远落后于新闻出版总署和文化部。

基于此四点,该方案考虑远不够全面、不够成熟,与“拆分移动”方案一样,不具备可行性

 

那么,哪里才是通信、互联网行业改革的关键呢?如何改革才能有力推进行业进步呢?如何才能有效解决信息鸿沟(或宽带鸿沟),有力推动我国宽带建设呢?什么是妨碍“三网融合”进程的关键呢?

其实,行业内的人都知道,广电总局和工信部各拥实体,又各管一段的条块分割、政企不分,正是限制形成有效竞争格局,阻碍宽带发展、限制三网融合进程的症结所在

而解决办法只有一个:尽快成立像美国FCC这样的独立的监管部门,做到监管中立,只有这样,才可能打破“壁垒”,推动行业朝符合经济规律的方向发展。在《成立独立国家网络监管机构时机已成熟》中,我已经分析了,目前成立独立的国家网络监管机构的时机已经成熟。这是关键的第一步。

第二步,则是鼓励条件成熟地区打破壁垒、公平竞争,而在相对落后的地区,以排他性服务及资费、服务限制,推动服务者积极布局偏远地区宽带普遍服务,国家可以考虑给予部分地区用户补贴。

第三步,积极出台政策,鼓励宽带、信息化应用,以应用带动宽带服务需求,拉动行业发展。

这即我25日发的微博:

社科院方案除重新分饼外,对解决宽带鸿沟没任何好处。

真正解决宽带鸿沟的做法:1电信、互联网监管重组,打破部门界限,网络中立,监管中立;2鼓励大中城市宽带公平竞争;3以数年内排他及资费、服务限制,推动运营商积极布局偏远地区宽带普惠服务;4积极扶持网络应用。

 

相关:

付亮:完善3G还有三步棋 网络监管待升级 [原创 2011-02-10]

管理随笔3:“移动运营商三年内面临亏损”绝对是假命题 [原创 2011-02-08]

管理随笔2:华为任正非关系与苹果乔布斯类似 [原创 2011-02-01]

管理随笔:其实员工大多要求很少胆子也很小 [原创 2011-01-24] 

红黄线规范互联网竞争 [原创 2010-12-22]

从电信重组看国有资产管理科学发展 [原创 2009-02-25]

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017