注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

中行回应网银质疑:都是用户、工信部和警察的问题  

2011-02-25 08:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对近期发生的网络诈骗案件,中国银行公开回应。请看《中行回应网银质疑:不法分子未攻破中行安全系统》。核心内容包括:

1、近期发生的网络诈骗案件,跟以往的电信诈骗和网络诈骗案件一样,是不法分子在处心积虑地假冒银行名义实施犯罪行为、骗取公众的资金,不法分子并未攻破中行的安全机制。

2、国银行目前采用的安全保障机制是国际主流银行都采用的机制。由于这套机制除了保障安全之外,还可以跨渠道使用,比如手机银行、电话银行同样可以使用,因而在国际上很受欢迎。中行选择这种安全认证工具也符合国家监管要求。

3、不法分子的主要作案手法是:制作假冒中行门户网站及网银首页面(俗称“钓鱼网站”),并在境内外注册大量类似中行域名,如WWW.BOCXX.COM,然后用普通手机号假冒中行名义群发短信,以网银系统升级或动态口令牌过期更换为由,诱骗客户登录假冒中行网站和网银,随即盗取客户网银用户名、密码、动态口令,甚至手机交易码,转移客户资金。

4、案件发生后,一些受害者拟向中行提出索赔要求。而中行表示,不法分子并未攻破其网银安全系统,中行在技术、业务、法律等方面都已尽到相关义务,如果把这种损失转嫁给中行,则不仅有失公平,还会在某种程度上纵容不法分子。

5、根据警方掌握的情况,不法分子并不是攻破了中国银行网上银行的安全机制,客户在中国银行门户网站上进行网银交易,安全是有保证的。但少数客户安全防范意识不强,在接到陌生手机号码发来的信息后容易信以为真,被诱骗登录假冒网站后不加识别即输入网银认证关键信息,最终导致资金被盗。

6、中行电子银行部助理总经理王家业表示:“无论是那一种安全机制都有一个前提,就是客户要正确使用。否则,就相当于客户自己把防盗门的钥匙交给了不法分子。而事实上,在客户被骗的情况下,所有安全措施都很难发挥作用。”

7、针对近期发生的网络诈骗案件,记者从中行保卫部门了解到,中行一方面全力协助客户向当地公安机关报案,主动配合公安机关进行案件侦查和调查取证,并商请监管及执法部门协助对诈骗短信和假冒网站进行屏蔽。8、截至目前,中行共协助公安部门处理假冒及“钓鱼网站”约500起,有效遏制了犯罪行为。

9、中行加强了客户防诈骗提示公告及安全教育,并进一步增加了技术控制手段。其网银现有的三道安全防线和九重安全措施之外,中行又增加了一道防火墙――手机交易码短信认证。

10、中行呼吁,相关各方应共同履行社会责任,全面遏制此类案件的发生。首先,加大对欺诈短信、“钓鱼网站”的源头控制,相关部门依法强化对不法信息传播者的鉴别和锁定,避免公共信息平台为不法分子所利用。其次,执法机关有必要加强对网银欺诈的专项治理,采取统一部署下的有力行动,保持持续的打击力度。而媒体应发挥提升公众防诈骗意识的作用,加强防范网银欺诈的宣传。

11、只要客户登陆中行真正的官方网站区进行操作,按照我们网银提示的流程去办理业务,是没有安全问题的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017