注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

呼唤中国CFIUS亮剑诺西收购  

2011-02-25 10:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月18日,华为声明接受美国外国投资委员会(CFIUS)要求,撤销去年5月购买美国小型科技公司3Leaf Systems专利技术的交易。华为又一次国际化出击以再次夭折结束。

此后三天,中国商务部就此表示“遗憾”,并希望美国有关方面摒弃成见,避免采取保护主义措施,以公平、公正、开放的态度正确对待来自中国和世界其他各国的投资。类似言论已多次出现在外交部、商务部新闻发言人对外的言论中,似乎已经成了对外交往表示看法的范本。

 

不知道有关部委是否想到?新闻发言人一成不变的言论,在对方看来,一点效力没有,能起到的作用,无非是告诉国民,我们采取了行动。而这个行动的影响力如何,那是其次的问题了。

经常参与谈判的人都知道,在其他条件不变的情况下,谈判双方的优劣势在一定程度上与谈判参与者的强弱势对比有关,在可容忍的程度下,你强他就弱,而你弱他就会强一下。

 

国家之间的“竞合”也如此。你弱对方就会强一些,就会忽略你的一些诉求,而如果你表现出足够的强势,对方就会适当的让步。而且这样的强势可以延续,只要不突破对方可承受的底限,在不断强势的中,国家的利益就会得到更充分的体现。

除了政治、军事方面的“竞合”外,政府部委对国际间贸易的支持,对该国跨国企业在国际上行动的支持,最能体现其国际地位。而且与政治、军事冲突次数有限不同,经济贸易、企业国际化扩展与合作的频次要高很高。回顾一下,近几年国家主要领导人的交往,大多数时候都有一个规模庞大的企业家群体跟随,同时发布的新闻中,国家领导人之间大多是“诚挚地交换了看法”,更多的亮点是两国企业之间的合作,国家领导人出席签字仪式也只是表明了这些企业之间的合作对国家的重要性。

 

对国内企业的支持,除了支持企业的跨国商务合作外,更多的时候体现在对企业的国际化行为上,如收购企业、购买技术或专利、成立分支机构、在他国建立合资公司,也包括对外资进入一国的限制,如配额限制,双反(反倾销、反补贴)调查,限制特殊领域外企对国内企业的收购等等。

全球很多国家都已经建立类似CIFUS的组织或法律法规,如日本政府设“公正交易委员会”审查外资并购法院有权紧急停止企业并购行为,印度限制外资进入媒体、通讯服务等领域,外资申请需经17个部门批准等等。

美国CIFUS此次干预华为收购3Leaf案,给我们以很多启示。3Leaf如此小的收购(收购金额只有200万美元,只涉及10多名3Leaf员工),但是却引起了美国CIFUS的关注并最终导致华为收购失败,这充分显示出美国CIFUS为了维护自身利益和所谓的国家安全,宁可错杀一千,也不放过一个的方针。

 

在可口可乐收购汇源、凯雷收购徐工科技等案例中,我国的相关管理部门也发挥了积极的作用,但管理部门多、职责不明确,国际化操作手法运作经验显露出诸多不足。今年2月11日,国务院办公厅发布《关于建立外国投资者并购境内企业安全审查制度的通知》,中国也开始推进CIFUS相关工作。

现在,中国的CIFUS相关部门面临一个亮剑的绝佳时机,华为起诉摩托罗拉后,2月23日,美国法院下达初步禁止令,禁止摩托罗拉在与诺基亚西门子网络的交易中移交华为的商业机密,建议我国也可采取更积极有效有力的行动,例如果断否决诺西对摩托罗拉的收购,以保护中国企业的知识产权,从而维护中国的国家利益。

 

只有有效的、有威胁的行动,才能真正在国际市场上体现大国的形象,而经济、贸易领域,是对国际地位影响频次最高、作用最大的领域,在我国企业接到两反调查明显增加,在我国企业国际化进程屡屡受挫的今天,中国的CFIUS到了该发挥威力的时候了。

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017