注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

管理随笔2:华为任正非关系与苹果乔布斯类似  

2011-02-01 08:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、“不管乔布斯是否回来,都不会影响苹果下1-2代产品。”公关辞令肯定是这样。你信吗?另:对于“追新一族”来说,追的并不完全是产品,而是一种感觉,这种感觉不仅来自产品,还来自其相关的光环,例如乔布斯之于iPhone。同一款产品,同样的做法,换个人推,可能效果大减,质疑则会来得更早,更猛。巨人没有史玉柱、海尔没有张瑞敏、联想没有柳传志、华为没有任正非,很难取得现在的成绩(不过这些公司现在遇到的问题是,(1)这些企业领袖本身遇到了自己的天花板,(2)后XXX时代该怎么办)。

 

2、联通iPHONE 缺货似乎不再是问题,2月成问题的可能是购买力了。电信烧号,移动剪卡,到了联通跳出“爱疯”的时候了。《通信回眸与展望之三:爱疯WCDMA

 

3、不仅微博,任何媒体都一样。紧急的比不紧急的更易被转,关系到个人安危的,尤其是名人安危的更易被转,负面的比正面的更易被转,不清晰的比清晰的更易被转。互联网时代,传播、转发渠道多样化,对市场、公关、宣传等提出了新要求,必须尽快公布真相,越全面越好,否则负面的谣言就可能占上风#微传播#

 

4、公开信息是#竞争情报#工作的一个最重要的信息来源,随着信息技术发展,搜集到信息的难度也越来越小,而如何从浩瀚的信息海洋中,分辨出:(1)新闻和软文(2)作者认知有偏见或有利益征程(3)民意真实反应和水军推手所为,这三者的区别,并能够从中发现真正有价值的真情报,尤其是弱信号,是最大不同

 

5、中国只说不练,自认为高明的“coach”太多了。看看CCTV5的直播,本来大家是来欣赏比赛的,结果比赛没看好,听到了大量虚伪的爱国表演。在行业分析师、#竞争情报#分析师、记者中,我也经常遇到类似“砖家”,我总告诫他们,不掺杂自己观点,准确说出事实,是最关键的,也是最基本的,你们成不了阚凯力、任志强。

 

6、环球时报英文版、人民日报海外版、CCTV9(英语新闻频道),和国内版目标市场不一样,这里是垄断性的喉舌,那里是竞争激烈的国际市场,差别非常明显。即使这些面向海外市场的内容有补贴,也必须考虑受众。海外版像微博,注重反馈,国内版像博客(而且是关了评论的),只是在广播。

 

7、一个人取得成绩,即使不是体制内的人,同样需要“感谢国家”,但不一定需要感谢“体制”,将“体制”当作“国家”,将管理者当作国家主人,本来就是不合适的。管理者只有做好仆人,才能不有损于国家形象。另“感谢国家”并不一定总放在嘴上,总说“感谢国家”的人心里也可能是阴暗的。

 

8、多家卫视表态今年不转播央视春晚,给用户更多选择,支持。我想知道,哪一年,我们才能同时看到另一台春晚,可能花钱没央视多,名演员没央视多,准备没央视充分,也没有“我要上春晚”支持,但只要有特色,肯定会有人关注,天津卫视相声春晚,湖南卫视娱乐春晚,浙江卫视综艺春晚,安徽卫视影视剧春晚…

 

9、中国的春运和北京的交通拥堵一样,基本无解。因为,(1)瞬时人流激增,(2)单向人流,(3)有特权人群为数众多,(4)决策者不是受益者。此图为典型的单向人流,从广州到武汉人流远大于反向的,记得几年前一哥们深圳人在北京工作,春节前还可买到七折票,再提前买还可能有五折。另高铁同时上一二等座本就有病。

 

10、家乐福被发改委曝光后,各地主管部门忽然发现家乐福问题多多,争相罚款。消费者忽然发现多处需要维权。消费者任何时候维权我都支持。临时突然处罚不能反映各地主管部门积极行动,反映的更多是它们此前不作为。希望对家乐福、沃尔玛以及国内物美等的管理成为常态。另:家乐福肯定不是国内做得最差的超市。

 

后附:写了《管理随笔:其实员工大多要求很少,胆子也很小》,有朋友说喜欢这种形式。其实,这些内容,大都已经在微博里发,转发到博客时只不过将意思说的更明白一些,少了几个错字,少了一些模棱两可的内容。微博和博客是两种不同的传播方式,博客的记录,微博的遗忘都是优势,正好可以互补。希望“管理随笔系列”能做一个很好的试点。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017