注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

健康社会应适度支持浑水、方舟子、王海存在  

2011-12-04 22:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国eWeek列举了苹果2011年十大败笔:①iPad 2不支持4G;②iPhone 4S电池问题;③Siri功能存瑕疵;④iPhone显示屏小;⑤iPhone位置追踪问题;⑥iPhone无重大升级;⑦专利纷争;⑧iCloud局限性;⑨库克首演令人失望;⑩继续忽视苹果电视。(来源新浪科技)

我将其转到微博,正如预料之中的理性提出自己看法的,如“iphone最大败笔是中键设计”,很少,而直接反驳的很多。最甚者如“你说的败笔简直是狗屁,甚至狗屁不如,换了你,连狗屁都做不出来。”、“批评家只负责批评”、“批评苹果的人在苹果工作过么,了解苹果么? ”。

联想到前一段时间《乔布斯传》热卖,很多人看后还认为苹果是全球最优秀的、没有瑕疵的公司,这些并不足为奇。

其实,这些批评者大都是苹果产品的忠实用户,第一批尝鲜用户,他们大都很欣赏乔布斯、苹果公司和iPhoneiPad系类产品。这并不代表他们不能说苹果哪怕一个字的“坏话”,这种做法,而不是非左即右的做法,在国际上很普遍。

而我们从一开始就教小朋友区分“好人”、“坏人”,事实上,要找一个没有缺点的“好人”很难,找一个十恶不赦的“坏人”同样很难,大多数人都是既有“好”的一面,也有问题或缺点或被认为的缺点的。

到国内,则不是如此。国内媒体谁敢评评移动、联通、电信、新浪、腾讯、搜狐、百度、阿里巴巴、华为、中兴、联想等公司的十大败笔?此前没有,以后也很难出现。不要十大,只要说一点,都可能被公关,报纸可能被卖、网站可能被联系删帖,公关部门公开质疑,对方是为了广告费、好处费等私利,或是竞争对手的“枪手”。最有趣的是,我明明是给某公司提了一个改进建议,可以低成本获得明显改进,结果大量的评论说我是竞争对手的“托”。

最近数年,IT圈能公开接受批评的,数量很少。即使是年初声响很大的“诊断腾讯”,也不是公司决策部门负责,而是公关部门负责组织,最后形成了一本《一本书读懂中国互联网:X光下看腾讯》,虽然腾讯确有改进,但总体看,还是公关成分多于诊断。

近日浑水等公司连续做空国内的互联网公司,导致多家公司股票价格大幅下降。被做空的公司,也是辩解很多,自身除了被迫公开一些内容外,改进很少。更不用说,其他公司居安思危了。其实股票市场上交易中的公司,股价并不完全等于公司的价值,可能高,也可能低,股价高低对公司的经营影响并不大,如果做空导致股价严重低于公司的真实价值,那购买股票获利的机会来了。相信做空中国互联网公司的过程中,同样有不少抄底者获利颇丰,包括一些公司的大股东。而如果公司的管理停滞不前,账务疑点仍存在,则随时可能有新的做空出现,甚至可能由于做空公司揭穿公司的虚假账务问题,而导致公司从此退出市场。

从这点看,对于那些没有太大问题的公司来说,做空并不是坏事。3日《21世纪经济报道》评论《中国更需要“浑水》,作者观点也与此类似。做空的浑水、学术打假的方舟子、商品服务打假的王海、虚假电视广告打假的刘江、“公益律师”郝劲松等的存在,对净化社会环境、促进社会又好又快科学发展,有明显的促进作用。这样的行为,应该给予支持,而不是反对。

121日,成都职业打假人刘江涉嫌敲诈勒索一案在重庆万州区法院开庭审理。刘江等被控以举报电视台刊播虚假广告为由,敲诈勒索河南、山东、四川、江西、安徽、湖北、贵州、云南、江苏、福建及重庆305家电视台,非法牟利242万余元。来源《成都职业打假人刘江受审 被控敲诈300余家电视台》。

随着互联网快速发展,信息获取成本大大降低,时间、空间限制减弱,在某种程度上,信息鸿沟消弱,必然会有更多的浑水、方舟子、王海出现,给予他们适度的支持,就是在推进社会进步。

更多:

感慨IT新闻奖行业记者完败于财经记者 [原创 2011-11-24]

人民邮电报反驳CCTV的意义 [原创 2011-11-17]

希望通信圈专家们不要再一次失语 [原创 2011-11-10]

从淘宝门看WEB2.0时代草根挑战权威 [原创 2011-11-02]

微博自修复能力远强于传统媒体 [原创 2011-08-04]

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017