注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

团购模式“水土不服”——资金链断裂的风险在整个行业蔓延  

2011-12-29 13:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(《经理人》杂志2011年12月)
  原定11月14日挂牌交易的拉手网由于要向美国证券交易委员会澄清部分会计问题,暂停纳斯达克上市路演。在全球首个团购网站Groupon于今年11月5日上市之后,资本市场对团购这一新兴模式的认可仍在犹疑之中。据报道,拉手网上半年亏损达到了3.91亿元,为同期净收入的6.8倍,以这样的速度发展下去,拉手网现金流甚至撑不了一年。其实,资金链断裂的风险已经蔓延到整个团购行业。

  团购网站接连倒闭

  目前中国有5000家团购网站,团购模式进入壁垒很低,且大型团购公司已出现了快速的整合趋势。自从我国第一个模仿高朋网的团购网站美团网去年3月上线以来,不到一年时间,团购行业已由“百团大战”升级到“千团大战”,进而突破5000,而时隔数月,团购网站大面积关闭已是事实。

  据报道,今年9月,团购网站累计关闭的数量超过1000家。10月在上海开展业务的团购网站至少有52家出现异常,网页关闭。高朋网及窝窝团等知名网站都出现了关闭二三线地方站、大幅度裁员的现象,中小型团购网的冬天已经来临。一年多时间内,团购网站从盛到衰,速度明显快于此前的博客、视频网站等。这与活跃的资本市场快速催熟团购市场有关,但也与中国互联网特殊的环境有关。

  商业模式低端复制

  一是复制模式周期明显缩短,类似企业数量明显增加。一年多时间,5000家网站陆续上线,大家相互“学习”,结果是除了规模差异外,不同团购网站差异很小,无论按地域还是按行业划分出的小领域中,都有多家团购网站在其中厮杀,很短时间内就越过了蓝海阶段,进入了红海竞争。

  二是相关领域的支撑不足,导致团购服务质量难以保障。团购的核心是集聚购买,团购公司通过将集聚在一起的购买力“批发”给供应商从而实现消费者、供应商和团购网站的三赢。团购公司起到了连接互不了解的供应商和消费者的作用,达到降低流通成本、诚信消费的目的。这就对团购服务模式中多个环节提出了新的要求,如消费者档案管理、信息挖掘,供应者服务质量、物流、支付等,成立时间还很短的团购公司很难同时解决各环节的问题,尤其是供应者的诚信问题。国内已多次出现服务质量差、高峰期间不能安排团购消费者、订单太多远超出供应能力等情况。虽然领先的团购公司制定了多项服务保障制度,但现在这些问题已对团购服务的声誉造成非常大的影响。

  差异化服务才是王道

  资本实力说话,剩者为王,成为团购公司应对衰退的最重要手段之一。因而率先IPO上市,融入一笔巨资,成为团购公司提升竞争力的重要手段。正因为看到这一点,国内的几大团购公司都在积极准备IPO上市。但应看到,由于诚信体系的不足以及大量克隆者的出现,即使拥有充裕资金的纯团购网站,在中国也很难找到盈利模式。领先者必须积极拓展,基于团购带来的海量客户群,为他们提供有针对性的个性延伸服务,从而形成自己的特色,进而为股东带来满意的回报。否则,很可能“水土不服”。 

相关:


  评论这张
 
阅读(15870)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017