注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

付亮:“假宽带”哗众取宠要不得  

2011-12-26 15:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(通信信息报特约撰稿)

    连忙几天,没想到号称“中国互联网监测研究权威机构&数据平台”的DCCI互联网数据中心近日一份《中国宽带用户调查》报告居然能引起了这么大的反响。不得不“佩服”报告撰写者抓人眼球的能力,例如这几个观点:“中国绝大多数用户在使用假宽带”、“中国大陆网民实际每月为1Mbps宽带的支出是越南的3倍,美国的4倍,韩国的29倍,中国香港的469倍。”、“对固网宽带速度表示满意的用户比例为46.8%”。

  尤其是这些结论是在通篇报告仅针对中国电信、中国联通、中国移动三大运营商用户调查的条件下得出的,这就令人怀疑其调查方法是否得当了。

  第一,宽带速度不应该是调查得到,而应该是按科学方法抽样实测后经科学的统计分析得到。用户对速度的感知并不科学,大多数时候也不准确。

  第二,宽带速度并不完全取决于用户自己的宽带。由于宽带服务的特点,影响读取内容速度的因素包括用户宽带速度、骨干网传输速度以及信息源本身所处的环境三部分,甚至用户的电脑环境也可能会影响数据传输速度。其中跨运营商的网间传输,一直是影响网速的重要因素,例如全部打开某网站首页,某运营商用户只需要1点几秒,而同样带宽的另一个用户打开需要近十秒。

  第三,除三大运营商外,我国还有多家小宽带服务提供商,如北京的有歌华有线、方正宽带、电信通等,不同宽带运营商的网络质量有很大差别,不排除有运营商为提高竞争力,而虚报传输速率的情况。相比而言,电信联通的实测宽带速率与宣传的速率之间差距最小。例如,安装北京联通宽带后,安装工程师会实际测试速率给用户看,上海电信也在网上公布了测速方法;实地调查也不难得出这样的结论,用户对电信联通宽带的速度、稳定性满意度明显高于其他宽带服务提供商。另一个可参考的是用户的感受,电信联通宽带用户在使用迅雷、QQ旋风等工具下载影视内容或大文件时,大多数时候能达到带宽的速度。如果有明显的速度差异,用户也可向运营商或主管部门投诉。DCCI调查中4M宽带用户下载速率低于50KB每秒的2.5%用户,基本可以肯定不是来自电信、联通。

  另一个调查结果,折算到1Mbps的价格比较,从绝对资费看,我国资费低于美国,但由于我国目前大多数宽带用户还不是光纤用户,而是铜缆用户,实际能够提供的带宽有限。折算到1Mbps是美国的4倍,差距并不大。目前上海、广东、江苏、重庆等多省市都开始了换光纤“提速不提价”的促销活动,在费用没有增加的情况,用户得到的带宽可从2M升级到10M或更多,如果DCCI的数据属实的话,是不是可以认为这部分用户的单位带宽价格将低于美国平均价格?另外,如果DCCI数据中各国统计口径一致的话,是否可以说,美国1Mbps的资费是韩国的7倍多,是香港的117倍多,而越南的资费只比美国贵25%呢?国土面积不同,人口密度不同,城市化程度不同,这样的比较还会合理?

  看到这里,肯定有人会说,你是不是在为电信联通辩护?难道你不认为我国的宽带与发达国家相比有明显的差距吗?一直关注我的博客或微博的朋友肯定知道,我曾多次指出我国宽带服务的问题所在,一是政府对国家宽带战略支持力度不足,二是发改委、工信部对宽带服务的监管明显缺位,三是未能打破局部垄断局面,形成有效的竞争格局,四是物业管理机构对“最后一公里”的独家垄断阻碍,五是在“光进铜退”上,对用户的宣传不够。

  我还提出了改进方案:政府立法打破物业管理机构垄断;主管部门加强价格监管、服务监管以及网间结算监管,消弱垄断优势;在人口密度较大地区,通过共建共享,虚拟运营等方式增加竞争;在人口密度较低的农村偏僻地区,通过监管下的短期独家垄断,既保障了用户利益又刺激了运营商投资积极性,等。初步估算,如果采取以上措施,我国宽带资费(折算到1Mbps)三年内可下降70%以上。

  哗众取宠,吸引眼球的“假宽带”解决不了任何问题,还将掩盖服务者之间的服务差距,掩盖问题所在,只有正视问题,剖析问题成因,才能真正找到解决问题的办法,尽快缩小我国与发达国家之间的宽带服务差距。

相关:

健康社会应适度支持浑水、方舟子、王海存在

宽带垄断调查曝行业监管长期缺位


感慨IT新闻奖行业记者完败于财经记者

人民邮电报反驳CCTV的意义

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017