注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

捅破了那层窗户纸之后  

2011-11-21 23:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信2011年11月9日-21日这十三天将是中国电信发展史上难忘的一段时间。因为发生了两件可以说具有划时代意义的大事。
1、央视曝电信联通宽带垄断后,人民邮电报强力驳斥,随后主流媒体新华社、人民日报等纷纷表达了自己的看法,而地方媒体、通信领域专业媒体也不甘落后。
2、三大运营商十月用户发展情况公布。在3G用户发展上,联通、电信一举超过移动G3,并拉开了不小的差距。
这两件事,有一个相同之处,那就是都捅破了一层窗户纸。央视是不可抗拒的权威媒体,移动3G用户数要领先于竞争对手,这就是窗户纸。原来谁也不敢,甚至没想过捅破。这其实不仅束缚了别人,也束缚了自己。就和三好学生、优秀班干部不能犯哪怕一丁点错误一样。
事实上,只要捅破了,短时的结果并不那么重要,捅的姿势也并不需要精心设计,例如《人民邮电报》的那篇强力驳斥文章过于“血腥”,有点失权威媒体的“风度”。重要的是“捅”了,现在回头看,一旦那层窗户纸捅破了,对各方都是一个解脱。央视可以更好地找到自己的位置,移动和主管部门也能够更清楚地看清TD-SCDMA面临的问题及目前的通信市场格局。这其实对自己科学发展更有利。
这种“捅”正是很多人、很多企业所缺乏的,也正是我们社会所缺乏的。“捅”就是微创新,“捅”的就是存在根基已经动摇的“潜规则”,这些“潜规则”一直束缚着各方的手脚,让各方都失去了活力,失去了激情。
不过换个角度看,“捅”还是“不捅”,在风吹日晒下,无论如何修补,那层“窗户纸”都要破的,只是时间不同,主动被动不同而已。

附:三大运营商十月用户发展情况:
1、联通:3G 月净增292.0万(含无线上网卡18.46万)达3315.0万,2G 月净增42.1万达15922.5万。本地电话净减27.8万达9429.7万,宽带月净增51.2万达5504.9万。
博主評:1、克服千元机断货iPhone换代断档影响,3G新增创新高,离年目标不足6百万完成无碍;2、资源有限,宽带/3G协调发展仍需高超技巧。
2、移动:月净增537.2万,达到6.38889亿户,前十月累计净增5487.2万户。本公司使用3G终端的G3客户数为4,532.8万户(九月为4,316.1万,增216.7万,九月增284.3万)。
博主評:值得关注,1、十月净增低于前十月平均;2、月增G3客户数明显下滑,不出意外将落后于电信联通,窗户纸捅破了。
3、电信:中国电信十月用户发展情况:移动用户月净增334万,达到1.2029亿户,其中3G净增276万,达到3119万;固话月净减56万,达到1.7040亿;宽带净增107万,达到7476万。
博主評:1、3G新增用户高位盘整,保持高速增长态势,千元智能手机发力;2、3G渗透率达25.9%,产业链趋成熟;3、宽带月净增低于前十月平均,应警惕。
4、3G对比:
月净增3G用户对比:联通:移动:电信=37%:28%:35%;
十月末3G用户对比:联通:移动:电信=30%:41%:28%;
十月末3G渗透率:联通:移动:电信=17.2%:7.1%:25.9%,三大运营商总渗透率=11.5%。

相关:
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017