注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

从国家足球队输球,富士康搬家说起  

2011-11-12 20:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊拉克补时阶段的一粒入球将世界杯亚洲区小组出线从有可能打到了只有理论上的可能,实际上,大家都清楚,这个可能性已经小到微乎其微,可以忽略不计的地步。中国男子足球队又一次栽倒在了亚洲预选赛小组赛上。

富士康搬家,据说富士康计划几年内将深圳工厂规模大幅缩小,转移到内地及东南亚等地。

有人说,这两者“风马牛不相及”啊,其实,背后都有一个相同的原因,中国的环境变了,新生的劳动力,八五后、九零后,城市大都为独生子女,农村孩子大多也很少干农活,生活环境好,吃苦耐劳的少了,花钱“手比较大”,每个月资金需求大的,多了。多个体育竞技项目水平在下降,劳动密集型企业招工越来越难,都是环境变化带来的必然结果。

 

环境在不断变化,这就要求企业不断根据环境变化调整产品和服务,否则就可能陷入困境,这也要求主管部门不断改进行业管理政策,否则就可能出现各样的问题。尤其是随着互联网、移动互联网的快速发展,几乎所有行业所处的环境都发生着不断变化,企业、主管部门都必须与时俱进,跟上环境变化,就可能率先发现新的机会,如果漠视环境变化,企业就可能陷入困境,主管部门就可能陷入被动。

例如,web2.0时代,人人皆媒体,传输扁平化,信息鸿沟在快速消失,而且从单向传输变双向互动,原本信息不对称,至上而下的管理模式,正在被双向互动的模式改变。这导致了微博近两年多来以不可抗拒的速度快速发展,越来越多的政府部门、企业都开始重视微博的互动沟通和信息传播。

再例如,随着移动互联网快速发展,电视、电脑(平板电脑)、手机从后台到前台都越来越相似,都采用IOS或安卓或Window Mobile系统,都可以看电视,都可以上网收邮件、看新闻,都可以语音、视频互动,相互之间替代性越来越明显,非要将某种与其他割裂开的想法,肯定有问题。

 

环境在变,行业监管必须与时俱进,尤其是直接管理互联网的国新办、国网办、工信部、文化部、新闻出版总署、广电总局、商务部、工商总局还想把自己割裂开来,建自己的局域网,肯定是不可能的。

……

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017