注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

通信回眸与展望之三:爱疯WCDMA  

2011-01-05 22:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写了《通信回眸与展望之一:“鸡肋”TD-SCDMA》和《通信回眸与展望之二:艰辛CDMA》,有人问了,那联通用哪个词描述啊?移动用名词,电信用形容词,联通又用什么词形容啊?想来想去,绝对最能代表这一年联通3G发展的词是iPhone,从iPhone 3到iPhone 4,从合约套餐到卖裸机再到机卡绑定,都是iPhone的影子。就连社会上真的、假的评奖活动,奖品也爱选择iPhone系列,就连采购办公设备、发过节费,也爱选择iPhone。以至有朋友说,是个人就用iPhone,所以他放弃了,太没个性了。因此,iPhone可能是过去一年来,联通的移动通信服务最好的标志。根据有关规定,不能用英文,只好改用“爱疯”了,“爱疯”是动宾结构,也能比较好地反映追新一族的特点。

    确实从前年(2009年)9月末,联通WCDMA正式商用开始,iPhone一直当仁不让,是联通WCDMA标准3G的主角,而3G无疑是联通移动业务,甚至全部通信业务中最重要的一块业务。联通将大量的资源都投资在WCDMA上,在3大运营商第一个做到新净增3G用户占全部新净增移动用户的比例超过一半。联通一些员工也很自豪地说认为,如果按同口径计算,联通是三大运营商中3G用户最多的一个。

    联通能取得这样的开局,与在三大3G标准中,WCDMA标准具有明显的优势有很大关系,WCDMA有更多样的、价格更便宜的3G终端,有更丰富的应用,全球有最多的用户,总之,产业链各环节都有明显的优势。但从联通资源投入看,联通对产业链的把控能力明显弱于另两个运营商,而且在3G上的投入并不均衡,将更多的资源投在了吸引用户上,而吸引用户的手段集中在终端和网络速度宣传上,终端的宣传又将非常大的比例投入到了明星终端——iPhone上,对其他中高档的终端支持力度明显偏低,而在竞争对手积极推进的千元以下3G智能手机上,联通投入更少,似乎在企望市场需求能带动终端厂商来满足这部分需求。

 

    应该说,明星终端iPhone在推进联通3G业务发展初期中发挥的作用是非常明显的,是不可替代的。继移动的上网本,电信的上网卡敲3G门未能取得明显效果之后,iPhone真正敲开了门。但对iPhone过于依赖也已在一些局部对联通的发展造成了影响。

    1、未能充分发挥终端丰富的优势。联通将主要精力集中在少数几款中高端明星终端上,通过两年合约计划、入网充多少送多少等给予这些明星终端以补贴。

    2、未能充分发挥HSDPA的速度优势。除iPhone等少数中高端定制终端外,对入网终端管理放松,未能像其他运营商那样,通过定制积极推动千元HSDPA智能手机批量进入市场,结果造成了大量不支持HSDPA的R99版手机以低价涌入市场,这很可能占用网络资源,进而影响到未来所有3G用户的服务体验。

    3、用程序管理不够完善。应用程序商店推出慢,应对开发者支持力度弱,未能形成一批能充分体现网络特点的典型3G应用。应用丰富本是WCDMA网络的一大优势,因此也显示得不够充分,未能对高端用户形成“强大”的吸引力,结果出现了大批使用WCDMA版中高端手机却还使用EDGE(GSM)网络的用户。

    4、资费宣传不够。与2G相比,联通3G是资费下降幅度明显大于其他运营商,也在多个领域有明显突破,如全国统一资费,上网卡资费自动升档,同一档次有A/B/C三款套餐可选,套餐外资费明显降低等等,但明显对高速数据传输、智能终端推送带来的数据流量形成的高资费影响估计不足,对用户的使用习惯培育不够。结果,海外漫游时出现“天价微博”/“天价QQ”,国内使用时一天几十M流量突然消耗,都引起了用户的不满。

    5、对自己的2G、小灵通、固网用户专网支持非常有限。

 

    如果能跳出“爱疯”,在终端、应用、服务、宣传上再上一个新台阶,2011年的联通将在与对手的竞争中占据明显优势。

 

相关:
2011年中国移动通信市场全景分析与预测 [原创 2010-12-30 ]

简评联通3G资费新策略:新增本地C套餐及46元档 [原创 2010-12-07 ]

有较真客户,是联通之福 [原创 2010-12-05 ]  

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017