注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

通信回眸与展望之二:艰辛CDMA  

2011-01-05 00:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年半前电信运营商重组,中国电信收购联通CDMA,进入移动通信市场,也为自己选择了一条只能前进不能后退的路。从CDMA1X向CDMA2000 1X EVDO演进,这也就确定了自己选择的3G标准。

如果说那次电信重组,几大运营商中,唯一有可能自己发表一些态度的就是中国电信。中国电信可以选择几条路。(1)作为有实力的运营商,可以选择被有关部门寄予厚望的TD-SCDMA标准,(2)选择WCDMA作为3G标准,(3)收购CDMA选择EVDO作为3G标准。第一条路结果如何,看了《通信回眸与展望之一:“鸡肋”TD-SCDMA 》,实力那么雄厚的中国移动都如此,就不用说中国电信了。第二条路,据说曾有人设想收购联通的GSM网络,这明显是一厢情愿的事情,除了自己可以梦梦外,没有人会同意(三年多前曾做过重组模拟,结果是此方案的可能性远低于中国电信和中国联通合并)。而从零上WCDMA,也将面临站址、人员、技术等全方位的挑战。因此,选择收购CDMA上EVDO,是对中国电信最有利的方案。

现在回头看,重组两年半,3G发牌两年,中国电信即使选择了最优的方案,所走过的道路仍非常艰辛。按上市公司公布的用户发展情况,截止2010年11月,中国电信的移动用户达到8802万户,占到了全部移动用户的10.56%。仍不足移动的六分之一,比中国联通的移动用户数的一半也只多个零头。

通信回眸与展望之二:艰辛CDMA - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

不能说中国电信没下功夫。自从接收CDMA网后,中国电信在网络、终端、应用、营销推广、客户服务等方面积极发力,取得了明显的成效,每月保持300万以上的用户增长(远高于原中国联通的数据,从2010年10月开始,由于年度目标完成没有问题,中国电信放慢了速度)。

但经验的欠缺,也导致诸多问题陆续出现。例如,增量不增收,高流失率,终端种类少价格高,数据卡流量控制问题,资费套餐考虑不够全面,等。而且,随着时间推移和用户规模的扩大,越往前走,中国电信碰到的新问题也越来越多。

 

展望2011年,中国电信在终端、应用、服务等方面的投入将陆续减小,而中国电信的市场劣势将进一步缩小,即使如此,要想做到“三分天下有其一”,“艰辛”仍将是中国电信的最好写照,

 

注:本年度回眸与展望不做单一运营商发展预测。2011年整体通信市场的预测见上一篇博文《2011年中国移动通信市场全景分析与预测》。

 

相关:

中国电信应推CDMA机卡一体终端 [原创 2010-12-19 ] 

苹果黑莓进入中国都很艰辛 [原创 2010-10-26 ]

北京电信“购机花多少,话费返多少”是个套 [原创 2010-10-19 ]

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017