注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

兔年,运营商应积极布局3G体验中心  

2011-01-30 08:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《通信产业报》编辑约我写写诺基亚积极推动NSP(诺基亚解决方案)专卖店,我觉得这不仅是诺基亚该做得,而是从运营商、终端商到应用集成解决方法提供商(像华为、爱立信等)以及内容门户(如3G门户)或入口(如UC浏览器或QQ手机浏览器)都应该做的。而实体店体验中心,应该成为运营商向用户推广应用,终端商销售手机或其他3G便携设备的关键。2011年三大运营商都应该积极布局体验中心。

    此文题目被编辑改为《运营商更应开应用专卖店》,我觉得更合适的题目应该是《运营商应积极布局3G体验中心》,应用程序商店只是其中的一小部分,何况这商店里的大量应用是免费的(包括完全免费、广告收费及初级应用免费增值服务收费等多种模式)。

    兔年了,我送给运营商的话还是虎年的那句话(相信过去一年运营商和用户都有很多感受):

      用户感知体验致胜,细节决定成败。

    另:顺祝(所有来自运营商的员工):

   兔年像兔子一样健康、机警、敏捷。

附:

                            运营商更应开应用专卖店

  传诺基亚积极推动其核心经梢商布局其NSP(诺基亚解决方案)专卖店,计划在今年增设1000家至2000家NSP专卖店。店内以游戏、导航、音乐等应用分成不同的专区,消费者可以试用诺基亚样机(真机)和体验相关应用,穿着统一制服的、经过专业培训的工作人员还会耐心地答疑。

  我国3G牌照发放两年,三大运营商网络建设初具规模,3G用户突破4干万,这都标志着3G将进入快速发展的新阶段。而3G快速发展,必须证明3G比2G如何优越,使用3G有什么好处,这远不是一款终端、一个商标、一个口号能解决。

  如何让用户真正了解3G,了解3G和2G的差距,不要拿着3G手机,用着3G网,却只是在打电话、发短信,无论对运营商,还是终端商、应用商来说,这都是不能回避的问题,谁在这个问题上解决得好,谁就有可能在中国3G这个大饼上获得满意的收益。

 

 

  诺基亚、三星等推出互联网战略,运营商兴建手机影视、手机游戏、手机阅读等基地,运营商、设备商、终端商、系统商、软件商以及手机浏览器、手机内容提供商都积极建设应用程序商店,都是在积极为3G打开移动互联网大门,储备充足的弹药。

  但是互联网战略、手机应用基地、应用程序商店都是离用户很远的东西,如何让用户理解,尤其是让还没有成为3G用户的潜在用户了解这些“无形”的东西,就成为需要产业链不同环节参与者尽快解决的问题。苹果在北京、上海建专卖店,与诺基亚推动NSP专卖店建设的目的都很相似,给用户提供全方位的体验感知,让用户真正看到、摸到、感受到3G网络以及不同终端和应用带来的差异化感受。

 

  更应该积极推进类似“NSP专卖店”的是运营商,运营商是3G网络的建设者,也是最急于发展用户,展现网络优势的产业链环节,在全国各地积极建设体验中心,让潜在用户来挖掘3G与2G相比优越之处,指导用户更好地使用3G手机和移动互联网应用,充分发挥网络优势,从而做到了消费者“赢”,只有这样才能带动产业链各个环节实现共“赢”。

  但对诺基亚来说,推出互联网战略,布局NSP专卖店,很难说其在移动互联网领域占据先机,用户体验是由终端、操作系统、应用、内容、服务共同构成的,各环节一起构成了对用户的吸引力,缺一环节都不可。布局NSP专卖店,只是解决了其中的一部分问题,网点数量多也不是取胜的最关键因素。对诺基亚来说,要想保持2G时代终端的领先优势,还需要付出更多的努力。

 

相关:

2010通信回眸与展望之:“鸡肋”TD-SCDMA 艰辛CDMA 爱疯WCDMA

互联网服务管理及市场竞争管理规定难融合 [原创 2011-01-17]  

上海电信质疑上海宽带网速全国最慢 [原创 2011-01-25 ]  

管理随笔:其实员工大多要求很少胆子也很小 [原创 2011-01-24 ] 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017