注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

通信回眸与展望之一:“鸡肋”TD-SCDMA  

2011-01-02 22:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年11月用户数公布,中国移动的TD-SCDMA用户在三大运营商3G用户中明显领先(参见《三大运营商2010年11月用户数据简评》),到年末工信部部长、副部长都给予了TD-SCDMA“发展基本成功”的结论,相信这个结论,李进良、丁守谦、李世鹤、邬贺铨等号称“TD八老”的老专家不太满意,他们热衷于使用和推广TD,肯定对“每天利润3亿的中国移动,没停止完善2G网络,将比现在多得多的资源投资到TD上”不满意(参见《担忧TD八老会将工信部带向何方》)。

也有一些“政治觉悟高”的人不满意,怎么前部长也不用TD,运营商员工用TD的也不多呢?TD还有那么大差距呢?

移动员工对TD不满意,而竞争对手的员工甚至以此讥讽移动,说TD的用户数是虚的。更奇怪的是,也有大量“政治觉悟不高”的人同样对TD不满意。

 

其实,真正需要解决TD-SCDMA面临问题的是中国移动的高管。

两年前,三大运营商同时获得3G牌照,推进自主知识产权TD标准的重任“众望所归”落到了中国移动的身上,中国移动也光荣地接过了这个历史的使命。但另两个运营商所采用的3G标准,数年前就已经在全球规模商用,产业链各个环节所遇到的问题基本都已经得到解决,同时技术也又向前演进了。而TD-SCDMA此时才进行了规模实验。这个规模实验虽然模拟了真实应用场景,但整体看,还就是一个规模大、投入多的实验室试验而已。离真正的规模商用还有明显差距。尤其是终端芯片、测试设备、网络优化等都离商用有明显差距。

两年来,中国移动也做了大量的努力,积极推动产业联通发展,投入资源推动ophone、oms及MM发展,通过集采,促进网络设备、终端成熟度快速提高,积极与国际知名厂商斡旋以促其推出TD手机,通过高额补贴降低应用门槛,通过“三不”政策,利用2G网络的覆盖优势弥补TD网络的不足。通过上网本、无线座机、信息机、无线城市、物联网等寻找突破口,通过北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等展示TD最新技术。

这两年,进步是明显的,但通信标准之间的竞争始终不是两个运营商在竞争,而是整个产业链之间的竞争,“电信产业链竞争逆水行舟不进则退”,进步慢了就会被动。起步落后数年,至今还未走出政策保护温室的TD,如何与已经经过数年恶劣市场竞争“羽翼日渐丰满”的另两个3G标准相抗衡?TD“发展基本成功”,对TD-SCDMA产业发展成绩给予了充分的肯定,但从市场反应看,另两个标准成熟度领先的优势,短期内TD仍无法赶超。

与此同时,4G已经从远处快速地走来。4G标准还未确定,就有专家、官员迫不及待地说出,中国具有自主知识产权的TD-LTE演进技术将成为一个4G标准。而TD-LTE的规模试验也即将在6个城市展开。不知,TD-LTE能否改变近几年TD-SCDMA面临的“鸡肋”局面?

 

注:本年度回眸与展望不做单一运营商发展预测。2011年整体通信市场的预测见上一篇博文《2011年中国移动通信市场全景分析与预测》。

 

相关:

2010年03月22日:TD走向世界也需“Made with China” 

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017