注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

整治手机“吸费”不应忘记打击诱导下载  

2011-01-15 23:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年伊始,工业和信息化部连续下发了《关于进一步整治手机“吸费”问题的通知》(与国家工商总局联合下发)、意见征集:《互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法》,中国互联网协会也就《互联网终端软件服务行业规范》征求意见。通信、互联网行业监管力度明显加强,这是一个非常积极的信号,排除后面的背景不谈,这都预示着,工业和信息化部开始积极加强通信、互联网行业的管理力度,这值得所有行业从业者关注。

本博主试图陆续对这几个通知或征求意见稿做一个简单的分析,希望对大家有利。本文从《关于进一步整治手机“吸费”问题的通知》开始。

 

解读:

1、下发单位:工业和信息化部、国家工商行政管理总局联合印发

2、文件级别:正式通知,针对一项具体问题的“进一步整治”

3、文件出台原因:2010年以来引起社会广泛关注的手机“吸费”问题,不法分子通过手机中的内置软件,在用户不知情的情况下,或是手机自动点播或订制服务;或是在用户正常操作其他业务时,手机触发点播或订制服务;或是用户点击订制类服务后,未经二次确认,即被扣除相关费用,严重损害消费者合法权益。经过前一段时期的努力,手机“吸费”问题整体上得到一定程度遏制,但未获得进网许可证的非法手机“吸费”现象仍然比较严重。
4、意义重大需高度重视:维护社会和谐稳定,促进行业持续健康发展。各地通信管理部门、工商行政管理部门要切实加强领导,把此项工作列入重要议事日程,确保各项具体工作要求尽快落到实处。各相关企业要积极开展自查自纠工作,坚持诚信守法经营,自觉维护用户合法权益。

5、打击SP仍是最重要的内容:增值电信业务经营者要严格遵守相关法律、法规规定,规范经营行为,不得制作、使用、提供各类“吸费”软件,不得以任何方式侵害用户合法权益。而基础运营商要从SP合作、定制手机管理上加强力度,各地通信管理局要加强管理。

6、山寨手机(没有或伪造冒用进网许可证、许可标志手机)从流通渠道痛击。

7、证后抽查手机内置信息。

8、举报、申述很重要,处理、分析、想飞提示或警示很重要:要发挥12315、12300申诉举报中心的作用,及时受理和依法处理消费者相关申诉举报,并加强对相关咨询、申诉、举报信息的汇总分析和综合利用,适时发布消费提示和警示。

 

博主評:

1、SP又被上了一道“紧箍咒”,日子将更难过。我2009年底写过《两三年内中国SP行当会彻底消失》,2010年4月实施的《《手机定制管理规定》加速传统SP死亡》,此通知,尽一步压缩了SP的生存空间。

2、山寨手机将再受限制。渠道的分散性以及价格魔力,仍能给山寨手机带来一定的生存空间。如能真正有效打击SP“吸费”行为的话,大部分山寨手机厂商将退出。而对山寨机“发展”最大的影响来自,自身负面的口碑及运营商“规模集采+补贴”降低了品牌产品的价格。

3、充分发挥了投诉、举报机构的力量,可全面发现问题。

4、不足一:对SP恶意“吸费”行为打击力度仍显不足。形成恶意“吸费”的根源在SP提供业务以及运营商为SP计费。完全可能从运营商计费情况,倒推出SP的受益情况,并给予足够严厉的刑事和经济处罚。

5、不足二:严厉打击山寨手机会明显减少“吸费”行为,但只能是辅助手段。

6、不足三:对“内置软件”抽检,很难全面解决“内置软件”“吸费”问题。

7、不足四:“内置软件”限定过窄。仅限于入网检测手机、定制手机,目前的“吸费”问题已经大量出现在了SP诱导下载中。随着智能手机的发展,此类问题会越来越多。

 

相关:

 

互联网服务管理及市场竞争管理规定难融合

手机内置软件与吸费软件不同 

“山寨”的N重境界 

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017