注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

免费的WiFi并不美好  

2011-01-10 23:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年伊始,三大运营商集体发力免费WiFi(参见:通信世界周刊《覆盖、用户“双管齐下” 三大运营商年度Wi-Fi之战开启》通信产业网《免费战升级 中移动WLAN后劲不足》)。根据两大媒体的报道,电信、移动均已拥有了10万个热点,而联通只有3-5万个。三大运营商的下一步规模覆盖也在计划中,据说2011年的新增目标都不低于10万个。

早在3G商用初期(一年以前),我就多次对媒体表示,运营商经过上网本、上网卡的试错后,形成“3G+WIFI”的互补网络结构,3G网络解决移动中的数据业务需求,WIFI解决热点地区的高带宽需求的流量问题,由于两网各有特点,缺一不可。在此后一年中,移动、电信积极部署WIFI热点,而联通将更多的精力放在了给7.2M带宽的HSDPA网络填充用户,甚至支持将3G转为WIFI网络,以保证3G带宽充分利用。

但或迟或早,三大运营商都将面临移动互联网、智能手机快速发展带来的3G及GPRS网络带宽严重不足问题。而在热点地区布置WIFI将是很好的解决办法。

从经济角度讲,WIFI热点建设也远较3G容易,原因很简单,WIFI是“人找网络”,而3G是“人在哪,网在哪”,对WIFI的期望低,当然对WIFI热点的覆盖要求也就低,只要能解决局部的数据业务带宽问题就可以了。

 

事实上,已经有很多地方在提供免费的WIFI服务,星巴克、麦当劳、茶餐厅、机场、会议中心。从去年下半年开始,微博上墙几乎成了所有IT/互联网相关会议的必备之选,到会场用笔记本电脑、手机、平板电脑、电子书等找免费WIFI,成立许多人共同的习惯。

但这并不代表WIFI服务必须是免费的(虽然有多个人问过我,“免费的,谁还愿意付费?”这样的话题),三大运营商免费提供WIFI业务,目的无非,(1)促进移动互联网、智能手机发展,(2)缓解3G网络压力,(3)改变竞争格局。这就决定了,运营商的免费WIFI策略更多是一个促销手段,一个给用户提供服务感知机会的策略。坚持不了多长时间。收费的“有”远胜过免费的“无”,只有有收入才能形成良性循环,才能提供更好的服务。申音在《免费的终结》中,对互联网的免费战略持悲观态度,对收益更为敏感的电信运营商来说,免费WIFI更难长久。

上面免费的星巴克、麦当劳、会议中心,其实也不是免费的,而是通过低成本的免费提升了用户服务体验,进而促进用户在其他方面多掏钱。

当然可以肯定,WIFI即使收费,也将显著低于3G数据业务资费,明显拉低移动互联网数据流量资费。这甚至会成为2011年电信资费下降的最主要原因(虽然热点覆盖范围有限,但分流了大量的流量,在没有运营商热点的地区,用户也会使用其他公司提供的免费WIFI网络,或将有线宽带转化为自己家或公司的WIFI网络。

 

对于三大运营商来说,WIFI战略最彻底的、资费最低的应该是电信。原因是:(1)WIFI需要固网和宽带支持,电信网络支持最好。(2)电信面临的移动通信用户增长压力最大。电信如果不能迅速增加移动通信用户,将很难扭转被动局面。

 

费更多是一个促销手段,一个给用户提供服务感知机会的策略。

收费的“有”远胜过免费的“无”,只有有收入才能形成良性循环,才能提供更好的服务。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017