注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

竞争情报信息搜集无需“潜伏”  

2010-10-04 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中国竞争情报十大误区之首)

和国人说,我除了做IT/通信产业研究外,还思考思考竞争情报应用。国人的第一反应大多是“间谍”、“商业间谍”、商业“007”,去年《潜伏》热映,出现了一个新的解释,“竞争情报就是“潜伏”,就是“余则成”吧?”

其实,这大错特错了。

竞争情报,不需要冒着生命危险做间谍,竞争情报的信息源99%以上都是合法的。根据我的经验,基于合法的信息源,如果能配合新闻、管理、财务、经济、传播、心理学、社会学、哲学等知识以及其所在的行业知识,即可得到满足需要的情报信息,完全不需要靠通过“间谍”的非法手段获取机密信息。

有时,我们基于公开信息的分析结果,虽然遭到了公司高管的直接否定,最终仍然被证明是正确的。因为虽然公司还没有开会做决策,虽然公司主要决策人都还未表态,但实际上,如果对行业发展规律有准确的判断,同时又熟知其信息传递流程、决策流程以及不同高管的决策角色,确定公司的决策时间点以及决策结论并不是做不到的。

当然,这对竞争情报工作者素质和竞争情报工作流程,提出了严格的要求。信息价值的提升关键是长期跟踪后不断提升的行业深度洞察能力。

这时候,“潜伏”获得的秘密信息也不是一点用处没有。其最大的作用是验证正常渠道得到的信息以及分析结果的准确性。也就是说,是一个参考指标。

 

为什么不选择“潜伏”?

1. “潜伏”投入大,结果价值有限,风险极大。经济上不合理。

2. “潜伏”获得的信息,很可能是局部的、片面的,很可能误导竞争情报分析。

 

那些标价出售的秘密情报有价值吗?

基本上没有。原因如下:

1. 既然标价出售,就不秘密了。尤其是那些标价不高的,就更没有价值了。

2. 那些标价高的秘密情报,性价比极差。买回来后真正使用的时候很少,对公司决策几乎没有任何帮助。

3. 事实上,那些号称“秘密情报”的,一部分已经不再“秘密”,另一部分中绝大多数信息都是“编”的,而不是真实的,只不过是出售情报的人编,还是给他提供信息的人编的差别了。几乎没有中间状态。

 

(国庆节期间,总算有了一些闲暇,对自己做的竞争情报实践做一个简单的梳理,遂发现国人对竞争情报理解误区太多了。希望以此为首,总结出个“八大”或“十大”、“十一”大误区来。)

欢迎与我联系(#-->@):

     竞争情报交流专用邮箱:FuLiang.CI#HOTMAIL.COM

     竞争情报交流专用QQ:FuLiang.CI#qq.COM 

     竞争情报交流专用 MSN:FuLiang.CI#HOTMAIL.COM

 

相关:

纸尿裤和啤酒销售相关的故事是假的 [原创 2010-08-12 ]

微博客(围脖)中的竞争情报应用 [原创 2010-07-08 ]

泄密从中钢协、TD到国家统计局 [原创 2010-06-12 ] 

张悟本的营销之道可做学习标杆 [原创 2010-05-30 ]

安达信倒掉是该国咨询行业幸事 [原创 2010-05-05 ]

3G和WEB2.0时代的竞争情报新工具 [原创 2009-11-21 ]

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017