注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

空置房调查:既难准,也无用  

2010-09-08 22:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京媒体日前援引北京市统计局副局长、新闻发言人于秀琴的话表示,关于空置房的调查,是国家统计局投资司委托几个试点城市的调查总队来做,试点城市包括北京、上海、广州等四五座城市。
 
统计局终于被忽悠,开始在北京、上海等地进行空置房调查了,据说一个应试专业“空置房管家”也出现在了360行中。
作为竞争情报工作,经常做两件事:
1、从流程、数据角度分析调查的可信度及准确度,以及样本结论适合的人群,进而判断调查的质量。
2、利用调查结果,哪怕是有明显瑕疵的调查结果,发现有价值的信息或线索。
(有时也会主动做一些调查,但由于成本关系,次数不会太大)
来回做这两件事,对调查也有了一定的研究。有时候会发现一些调查从一开始就是鸡肋,得不出调查设计时所要的结论(但调查结果仍可能对分析其他方面的信息有一定的价值),空置房调查就是一个例子。
原因是:
1、空置房缺乏严格的定义。例如我把房出租出去,算不算空置?再例如,我平日在城里租房住,周末到郊外自己的别墅住,别墅算不算空置?如果是冬天在三亚,夏天在北方呢,又算不算50%空置?再说一个极端的例子,知道你调查,我每周回去看看空房子,算不算空置?
2、个人购买的住宅属于私人财产,怎么去调查?与廉租房、经济适用房不同,我购买了就是我的,凭什么让人知道我干什么用?再说了,连廉租房、经济适用房出租率都调查不清楚,空置房更不可能。
 
另外,即使查出非常准确的空置房率,又能有什么对策?强令出租?不可能。只能是做为一个决策依据。事实上,比这个更可靠,更容易拿到得多,也更准确的指标,有的是。空置率对决策的支持非常有限,其最大的作用也就是对人口普查增加了一个分布方面的参考指标而已(还是一个不甚准确的指标)。
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017