注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

“歪评瞎论”三网融合  

2010-09-12 22:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三网融合从年初确定试点到现在,进展缓慢。

我曾经在微博中戏言3=(4+2)/2,三网融合=(四个全程全网+广电电信双向互入)/和谐式平衡。

而到目前的试点进程也表明,电信运营商除了积极发展已有的电信业务宽带外,并没有找到新的突破口,而广电则是一方面积极把控制播平台、三网融合终端标准及审核,另一方面积极推进全国有线电视网整合为一个公司,并希望几年时间内,能具备与电信运营商抗衡的实力,当然还在想办法推进政策朝自己有利的方向发展。

广电的想法是可以理解的,毕竟如果不保护的话,广电的有线电视网根本不具备与三大运营商的电信网竞争的实力。但这种想法又极其幼稚,广电几年后能具备在网络上与电信竞争的实力吗?如果熟悉通信网的都知道,其成功的可能性连1%都没有。

互联网结算政策、工业和信息化部对电信业务的管理,都不会是太大的障碍。广电口的市场运作差距、运营人才差距、网络覆盖及质量等也不会有太大的影响,最关键的问题是,在如此成熟的电信服务市场,很难给几乎从零开始的新进入者机会。

据说上世纪八十年代,AT&T想借我国改革开放机会进入中国通信市场,当时计划花1千亿美元,且计划连续亏损十年以培育市场。我不知道这是真是假,但从中国电信改革的进程可以看出,除了将原中国电信的移动业务剥离出成立中国移动外,没有出现一家有能力立足的新进入者。原联通、原铁通、原小网通、原吉通都没有能够摆脱困境。小网通、吉通和北方十省市电信合并成立新网通后,才具备了一定的竞争力。而新电信要想再进入这北方十省的努力,也举步艰难。

现在重新形成移动、电信、联通三强的格局。其实,并不是三强。而是三个局部领先者。

在移动业务市场,联通、电信要想消弱移动的领先优势很难。

在北方十省市固话市场,联通的优势很难被撼动。

而在其他省份,联通虽然有原小网通的宽带基础,但同样仍难与电信竞争。

而这还只是只有一个领先者,市场都还处于快速发展的时期。现在,中国通信服务市场已经有了移动、电信、联通三大运营商,而且通信服务又走向饱和期,广电进入成功的几率非常渺茫。

小网通就是一个例子,其投入巨资发展宽带服务,最终仍不得以与电信的北方固网业务整合。广电的前景,已有“先知”预测会在N年后与移动合并。我不是先知,看不了那么远,但根据我对通信服务产业研究的经验看,无论有什么样的政策支持,广电要想与三大运营商在网络上竞争,基本没有胜算。

广电的最好出路,可能是三网融合下内容的监管,其最好的牌应该是要求电信主管部门向其开放虚拟运营市场,而不是投资数千亿再建一个通信网络出来。

其实,工业和信息化部早已发出了明显的信号。3G用户2011年底达到1.5亿,运营商加快宽带网络提速,两个规划,都明确地指出,广电来建设网络,不会有什么好结果。

对广电来说,可能如何理解“有所为,有所不为”,如果做到“有所为,有所不为”,才是借三网融合之机,开拓出一片“蓝海”的“伐谋”上策。

(以上纯属胡言乱语,欢迎看热闹)

 

相关:

2010年08月26日:BIRTV展看3D、3G、三网融合 

2010年07月04日:“短视”的上海电信战略发展咨询委员会 

2010年05月03日:三网融合2012年底前难有实质性进展 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017