注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

手机实名制可约束君子难防范小人  

2010-08-30 21:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从9月1日起,手机实名制就要开始实施了。最近忙,也没就此写博文,只是写了几篇微博,这里简单汇总一下:

1、手机实名制防君子不防小人。实名的银行卡不能严厉打击电信诈骗,手机卡实名后也同样不能严厉打击电信诈骗。

2、手机实名制技术上没有瓶颈。7、8亿用户,需要相当长的时间,实名确实是个难题。也不需要一次就将全部用户转为实名制。

3、手机实名制会增加信息泄露的可能。 这不是一个法就能简单解决的。不过身份证上信息很有限,泄露的信息更有限,实际也都是用户已经暴露在外的。

4、手机实名后,最大的价值来自运营商对用户进行深度细分和关联分析,陌生人可建立基于诚信的沟通。

5、身份证不能保证真正实名,靠实名制很难解决所有诚信、道德、违法问题,实名制必然是“管君子不管小人”。

6、回复@欧木华:几年来接受过多家媒体采访,也写过多篇博客,曾去人民网做过访谈,实名制于运营商、消费者都有好处,和“手机的实质是服务”观点非常类似。想靠手机实名制解决银行都解决不了诈骗问题肯定不可能。银行都做不到绝对实名,电信运营商更不可能做到

7、实名制本身就是双刃剑,如何用好,怎么用,有N多学问。

 

曾经写过的博文: 

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017