注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

谁坐我国足协主席位置最合适?  

2010-08-02 08:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说足协主席崔大林要退休,接他班的是另一个国家体育总局副局长蔡振华。《体坛周报》30日更发出“CCTV特约评论员蔡猛”的文章:

[综合]蔡猛:国乒帅才接烫手足球 足协主席非蔡振华莫属

[综合]蔡猛:国乒帅才接过烫手足球 救世主非蔡振华莫属

标题不一致,内容可是一样,文章与作者的名字一样“猛”。标题可能是编辑加的,但并不与这位“猛”先生写的内容有冲突,不信看看这些内容:

听到蔡振华要亲手抓足球,一开始很疑惑,但仔细一想,这也不失为一个很正确的决定。

蔡振华喜欢踢球,当年执掌中国乒乓球队时,他就以左撇子、体力好而著称,经常在训练之余组织乒乓球队员进行足球对抗赛……

……如果非要在总局副局长里找出一个能领导足球项目打翻身仗的人,我本人认为,也非蔡振华莫属。

此外,作者还拿蔡振华在乒乓球方面的成功暗示,其在足球方面也很可能成功。

我不认为,蔡振华管理足球一定不会成功,况且由于对成功的解释不同,也就是说,没有明确的“绩效考核”标准,很难说蔡振华不成功,或者即将卸任的崔大林不成功。

但如果换个角度看,我们确定足协主席的标准其实并不符合相关的规定和政策、因此从头就不是一个英明的决策,因此出现了阎世铎、谢亚龙这样一个个“从足球外行-对足球理解-离开”的路线或南勇这样的“内行”蒙蔽外行的情况。

时间关系,这里不谈规定和政策,只从管理角度看,足协主席应具备哪些素质?

1. 对足球有深入了解,对目前国内足球现状有深入的认识;

2. 对国内足球圈子文化有深刻认识并有自己的独立看法,且得到产业圈的普遍认同;

3. 具有较高的实体管理才能,尤其是企业日常管理、规则制定、营销管理、内部监督管理体系的制定等;

4. 具有超强的沟通能力,与上级,与俱乐部,与赞助商,与球员,与其他合作单位。

有人说按此标准看,谁最合适?我的观点是“老榕”王峻涛。无论从哪个方面看,“老榕”都比崔大林更合适,更不用说蔡振华。

在当今足坛所处的多事之秋,作为过渡,可能崔大林辞任国家体育总局副局长后,担任足球协会的临时负责人,在明年底(2011年底)前选出,新的独立于国家体育总局足球管理办公室的足球协会班子,也可以算是一个不错的过渡。

而如果让比“崔举国”(崔大林的昵称之一)更“举国”的蔡振华,像管理“国球”乒乓球一样去管理足球,至少在蔡振华数月的调研和摸索“试错”结束前,我不看好蔡振华,就和到现在,我还不看好韦迪到足球管理办公室后的管理一样。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017