注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

联通3G用户月增百万的鲶鱼效应  

2010-07-20 08:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国联通公布6月用户发展情况,月新增3G用户达到了103.2万户,连续两个月超过百万。相信电信、移动很难达到这个数。

5月初,推出与2G资费更相似的B套餐,是触发联通3G用户的一个重要因素。但这并不足以维持3G用户连续增加百万以上。与摩托罗拉、三星、联想合作推出新终端,推出千元3G终端,从“加入合约送手机”和“买手机送话费”两个角度加大了话费补贴力度。在加大自身应用程序商店建设的同时,以更开放的态度,欢迎终端厂家在终端中定制业务或推进自己的应用程序商店。正是这些因素的联合作用,导致联通3G用户快速增长。

相信这样的成绩,对两个竞争对手来说,是一个不小的刺激。根据工信部的数据,截至2010年5月底,三大运营商实际完成3G投资111.5亿元,其中中国电信实际完成投资62.2亿元,占全年计划的23%;中国移动实际完成投资37.2亿元,占全年计划的8.3%;中国联通实际完成12.1亿元,占全年投资计划的5.3%。经过了前5个月的终端、应用、营销等准备后,相信后7个月三大运营商的3G投资和用户增长都会明显加速。

全年3G用户达到我根据4月末用户预计的《2010年末中国3G用户约4442万户》应该没有什么问题,而且仍很有可能达到《3G:09年轮番敲门终半开,10年规模发展待应用 》中预测的4800万。年末,三大运营商3G月新增用户总和将超过2G(参考:工信部:五月新增3G用户占新增移动用户的24.4%)。

另:中国移动与工信部统一口径后,工信部公布的联通3G用户数与联通的用户数载5月份又出现了明显差异(工信部:中国联通5月末3G用户达到585万户,5月新增76.6万户。联通上市公司官网:净增102.3万户,截至5月底,中国联通3G用户为652.8万户),只能理解为统计口径不一致。如果连用户数这么明确的指标都有这样的差距的话,考虑到财务的复杂性前3G投资金额差距肯定更大。三大运营商前五月实际完成3G投资111.5亿元,也只能是听听而已。不信问问,3大运营商如何定义3G投资的,就会发现有明显的差异。

相关:

2010年06月21日:分析运营商用户变动最佳指标:月环比增长率 

2010年04月22日:中国移动TD用户剧增实为口径变化 

2010年03月31日:TD用户第一,一个美丽的谎言 

2008年11月21日:用户统计口径中的学问及竞争情报分析应对策略 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017